京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up24
昨日:87
総数:301527
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6月26日(水)今日の給食

 今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・きつね丼(具)
・小松菜とひじきのいためもの
・みょうがのみそ汁

 今日の「みょうがのみそ汁」に入っているみょうがは今が旬の食材です。みょうがはしょうがの仲間でつぼみや茎の部分を食べています。子どもたちに感想を聞いたところ,「しゃきしゃきとした食感でおいしかったです。」や「少し大人な味で,ほろ苦かったですが,いい香りがしました。」と好評でした。
 これから,暑い夏がやってきます。旬の食材を楽しみながら,元気に過ごしていきたいと思います。
画像1
画像2

6月17日(月) 今日の給食

 今日の献立は,子どもたちの大好きなメニューでした。

・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト

 みんな喜んで,ごはんにハッシュドビーフをかけて食べていました。おかわりもたくさんの子たちがして,たくさん食べていました。今日の給食カレンダーには,ジャーマンポテトの作り方が紹介されていますので,お家でも作ってみてはいかがでしょうか。
画像1
画像2

6月7日(金) 今日の給食

 今日は和(なごみ)献立の日でした。今日のメニューは,

・胚芽米ごはん
・牛乳
・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
・だいこん葉のごまいため
・もずくのみそ汁

 「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は新献立でした。京野菜である万願寺とうがらしのほろ苦さとぶた肉の旨みが絡み合い,ご飯によく合うメニューでした。子どもたちからも「お家で食べる味に似ている。」という声が聞かれ,家庭料理のような味付であり,子どもたちにも食べやすい味でした。
 「もずくのみそ汁」は「ぬるぬるした食感が好き。」や「みその味ともずくの味がよく合っていて,おいしい。」という感想がありました。使われているみそは京北で作られている京北みそで,給食では地産地消を意識したメニューも多くあります。
画像1
画像2

6月6日(木) 今日の給食

今日のメニューは,

・麦ごはん
・牛乳
・わかさぎのこはくあげ
・チャプチェ

 チャプチェは,韓国・朝鮮の家庭料理の一つではるさめと牛肉,いろいろな野菜を細切りにして炒めた料理です。給食では,はるさめ,牛肉,にんじん,きゅうり,たけのこ,しいたけを使っています。子どもたちは「ご飯に合っていて,おいしい。」と言ってもりもり食べていました。
 給食には,チャプチェだけでなく,いろいろな韓国・朝鮮の料理が登場します。給食を通して,お隣の国の文化を知っていければと思います。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 安全の日
3/19 給食終了・ 卒業式前日準備

学校だより

学校評価

学校経営方針

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp