最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:74 総数:301578 |
10月28日(月)
10月28日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 今日のメニューには,高野どうふと野菜のたき合わせが出ました。高野どうふは高野山の小僧さんが寒い冬に豆腐を外に置き忘れて凍らせてしまったのですが,それを煮て食べてみるととてもおいしかったことがきっかけで生まれた食材です。今日の給食もお出汁と野菜や鶏肉のうまみが高野どうふにたっぷりとしみ込んでいてとてもおいしかったです。 10月24日(木) 今日の給食
10月24日(木) 今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・はたはたのからあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 今日は,はたはたのからあげがメニューに出ました。はたはたは秋田県で冬にたくさんとれる魚でこれからがおいしい食材です。給食では,からっとあがったからあげにしました。子どもの感想では「サクサクしていて,骨まで食べられました。」という声が聞かれました。 10月23日(水) 今日の給食
10月23日(水)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 今日は和(なごみ)献立です。旬のれんこんを牛肉と煮つけました。れんこんの食感と甘辛い味付けがごはんによく合いました。 しばづけは,京都の三大つけ物の一つです。左京区の大原で昔から作られていたもので,今日の給食に出たものも,昔ながらの方法で作られています。酸っぱい味が食欲をそそりました。 10月21日(月) 今日の給食
10月21日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の三杯酢 ・じゃこ 今日の肉じゃがはごはんによく合い,子どもたちはごはんといっしょにたくさん食べていました。切干大根の三杯酢の三杯酢はしょう油,酢と砂糖でつくられています。さっぱりとした味わいで,たくさん野菜を食べることができました。 9月19日(木) 今日の給食
9月19日(木),今日の給食のメニューは,
・麦ごはん ・牛乳 ・梅ひじきごはんの具 ・鶏肉とピーマンのごまいため ・すまし汁 ・おはぎ 今日は和(なごみ)献立の日でした。なので,今日は和食のメニューでした。給食を食べている子どもたちの教室で話を聞くと,「私は梅干しが大好きだから,梅ひじきごはんがとてもおいしいよ。」や「僕は甘いものが好きだから,おはぎが早く食べないな。」などと,今日のメニューを楽しんでいるようでした。おはぎは,お彼岸に家庭で作られてきた伝統的な和菓子です。行事に合ったメニューをみんなでいただきました。 9月18日(水) 今日の給食
9月18日(水),今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・高野どうふのそぼろ煮 今日の給食時間の前,給食室からはいわしのこはくあげを揚げるいい香りがしました。子どもたちに話を聞くと,「魚が大好きだから,いわしのこはくあげが楽しみです。」や「いわしのこはくあげは味もいいし,サクサクしていて好きです。」という声が聞かれました。高野どうふのそぼろ煮も,「高野どうふにお肉や野菜の味がしみ込んでいて,おいしい。」という感想がありました。 9月17日(火) 今日の給食
9月17日(火)今日の給食のメニューは,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 今日は,子どもたちが大好きな肉じゃがが出ました。子どもたちに感想を聞いたところ,「学校の肉じゃがはおいしいです。」や「いろいろな味の肉じゃがが給食に出るけれど,この味付けの肉じゃがが一番好きです。」などの声が聞かれました。たくさんの子どもたちが喜んでおかわりをしていました。 9月13日(金) 今日の給食
9月13日(金),今日の給食のメニューは,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は子どもたちがいつも楽しみにしているチキンカレーが出ました。ごはんも胚芽米ごはんになっており,食感がよくて,カレーによく合いました。子どもたちからは「学校のカレーはいつもおいしいです。」「少し甘みを感じます。」などの声が聞かれました。 また,ひじきはよくおひたしなどにして食べますが,今日はカレーによく合うように洋風のソテーでした。ミックスビーンズやにんじんが入り,いろどりもカラフルで食欲をそそりました。 8月28日(水) 今日の給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・とうがんのくずひき えだ豆は今が旬の野菜です。「えだ豆が好き。」という子が多く,喜んで食べていました。さんまは骨まで軟らかく煮られており,みんな骨までおいしくいただいていました。 7月23日(火)今日の給食
一学期最後の日,今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん いよいよ子どもたちが楽しみにしている夏休みがやってきます。今日は昼から,よく晴れて気温も上がってきました。この暑い夏の日には,カレー粉がピリッときいたカレーうどんで食欲が増し,たくさん食べることができました。みかんも冷凍されていて,キーンと冷たく,子どもたちも「冷たくっておいしい。」と喜んでいました。 夏休み中も,暑さに負けず,たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 |
|