京都市立学校・幼稚園
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11月26日(火)今日の給食

 11月26日(火)今日の給食の献立は,

・ミルクコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・アスパラガスのソテー
・チーズ

 給食では,いろいろな豆を食べています。豆は,たんぱく質やビタミン,食物繊維などがふくまれていて,豆を食べると丈夫な体をつくることができます。今日の「大豆と鶏肉のトマト煮」にも大豆が入っています。大豆や鶏肉,野菜にトマトの味がしみ込んでいて,子どもたちも喜んで食べていました。

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11月25日(月)今日の給食

 11月25日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・ビーフストロガノフ
・小松菜のソテー

 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日は早速「ビーフストロガノフ」がメニューに出ました。「ビーフストロガノフ」は,ロシアの郷土料理で牛肉やたまねぎ,マッシュルーム,サワークリームなどを使っています。給食では,牛肉,玉ねぎ,エリンギを手作りのルーで煮込み,最後にヨーグルトと生クリームを入れています。
 子どもに感想を聞いたところ,「トマトの味に,牛肉やたまねぎが入っていて,すごくおいしいです。」と言っていました。

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11月22日(金)今日の給食

 11月22日(金)今日の給食の献立は,

・玄米ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・ほうれん草の煮びたし
・なめこのみそ汁

 今日は「なま節のしょうが煮」がメニューに出ました。子どもたちは,「ごはんによく合っておいしい。」と言っていました。「なめこのみそ汁」は,「なめこのぬるぬるとした食感が好きです。」と言っていました。
 給食では,地産地消について知るために,京都で作られたものを使うようにしています。今日の「なめこのみそ汁」には京都の京北地域で作られている「京北みそ」を使っています。

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11月21日(木)今日の給食

 11月21日(木)今日の給食の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたま汁
・柿

 今日は秋においしい果物「柿」がメニューに登場しました。子どもたちは「柿,大好きです。」と言っていました。
 「筑前煮」は,れんこんとごぼうのシャキシャキとした食感とちくわや鶏肉のジューシーな味の組み合わせがごはんによく合いました。
 「かきたま汁」は,やさしい味付けで,子どもからは「たまごが入っていておいしいです。」という声が出ていました。

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11月20日(水)今日の給食

 11月20日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

 今日は,給食に対して感謝の気持ちを表す行事献立でした。お祝いのメニューとして「ヒレカツ」が出ました。「ヒレカツ」は,給食調理員さんが,ぶた肉に塩・こしょうをして,一枚ずつ衣をつけて油で揚げています。給食調理員さんに「いつも,おいしい給食を作ってくださってありがとうございます。」という気持ちをもって,手作りのおいしさを味わいながら,感謝していただきました。

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11月19日(火) 今日の給食

 11月19日(火)今日の給食の献立は,

・全粒粉パン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー

 今日のメニューには,「きのこのクリームシチュー」が出ました。子どもたちが大好きなクリームシチューに,秋の季節においしいきのこが入りました。今日は,エリンギとしいたけを使っています。子どもたちに感想を聞いたところ,「シチューは大好き。おいしいからたくさん食べるよ。」と言っていました。
 また,今日のパンは「全粒粉パン」でした。通常の小麦粉と違って,すべてを粉にしているので,栄養価が高いです。子どもたちは「このツブツブは何かな?」と,いつもとの違いを感じながら食べていました。

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11月18日(月) 今日の給食

 11月18日(月)今日の給食の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・厚あげのオイスターソースいため
・わかめスープ

 今日のメニューに登場した「厚あげのオイスターソースいため」は新献立でした。やわらかく煮た厚あげ,ぶた肉,野菜をいためた料理です。ふんわりとした厚あげや,シャキシャキとしたチンゲン菜の食感,オイスターソースの風味を味わいました。
 また,厚あげは「大豆」,オイスターソースは「かき」から作られています。食材がどのような材料から作られているのか調べるのも面白いですね。

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11月15日(金)今日の給食

 11月15日(金)今日の給食の献立は,

・減量ごはん
・牛乳
・五目あんかけラーメン
・ほうれん草のいためもの

 今日は「五目あんかけラーメン」がメニューに出ました。ラーメンなどの麺類は子どもたちに大人気のメニューです。「五目」とは,いろいろな具材が入っているという意味で,今日は,ぶた肉,にんじん,白菜,青ねぎ,しょうが,たけのこ,しいたけを使っています。量もたっぷりとあって,子どもたちはお腹いっぱいになるまで,おかわりして食べていました。

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11月14日(木)今日の給食

 11月14日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん
・にしんの煮つけ
・小松菜とゆばの煮びたし
・沢煮椀

 今日は和(なごみ)献立でした。「にしん」は海から遠い京都では,日持ちがするように干した魚や塩漬けの魚を使っておかずにしてきました。「ゆば」は豆乳を煮ると表面にできる膜です。どちらも京都らしい食材で伝統の味を楽しめました。
 「沢煮椀」は新献立でした。「沢煮椀」の沢は「沢山」という意味があるそうです。給食では,豚肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・九条ねぎを入れました。子どもたちは,「これすごくおいしい。」と言って喜んで食べていました。

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11月13日(水)今日の給食

 11月13日(水)今日の給食の献立は,

・ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆
 
 今日は,「ごはん,牛乳,親子煮,ひじき豆」のメニューでした。卵をとじて煮てある親子煮は,ふわっとしていて,お出汁がきいていて,とてもおいしいです。ひじき豆は,かむほどに口の中で,大豆のやさしい甘さがひろがります。

 「何で親子煮っていうの?」「鶏肉と卵を使っているからとちがう?」「そうか!」というような微笑ましい会話が聞こえてきます。子どもたちにとって,給食の献立名も食育の教材のひとつになるのですね。今日の学びになりました。


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