最新更新日:2024/05/27 | |
本日:84
昨日:26 総数:301795 |
2月10日(月)今日の給食
2月10日(月)今日の献立は
・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・黒大豆 今日は,災害時の備蓄食材での献立です。そのため,今日の米は,アルファ化米を使用しています。かしわや乾燥野菜などの具を入れて,給食室の大きな釜で炊きました。味がしみて,おいしく炊き上がりました。 みそ汁は,あつあつでおいしかったです。 今日の黒大豆は,「やわらか」でした。実は,もう一種類の「カリカリ」よりも子どもたちには人気があります。 2月7日(金)今日の給食
2月7日(金)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 今日の豚肉とキャベツのみそいためは,みその味が豚肉とキャベツにとても合い,ごはんを食べるのが進みました。また,五目煮豆は給食調理員さんが時間をかけてじっくりと煮てくださいました。口の中で昆布のうま味やふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わいながら美味しくいただきました。 2月6日(木)今日の給食
2月6日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・いものこじる さばのたつたあげは,しょうがの下味がしっかりとついていて,カラッとあげてあり,魚が苦手な子もおいしくいただきました。 おからは,だしがよくしみていて,ニンジンの色がきれいでした。 いものこじるは,小芋がたくさんはいっていて,おいしかったです。特に今日のように雪が舞う日には,熱い汁ものがうれしいですね。 2月4日(火)今日の給食
2月4日(火)今日の給食の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 今日のジャガイモのクリームシチューも子どもたちに人気の献立です。ルーは小麦粉をバターでじっくりいためて手作りで作っています。給食調理員さんがにんじんを花形にしたハッピーキャロットを入れてくださいました。子どもたちは,ホクホクしたじゃがいもの味と,にんじんのきれいな色どりを楽しんで美味しくいただきました。 2月3日(月) 今日の給食
2月3日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 今日の給食は,子どもたちに大人気のプルコギと,寒い日に温まる中華コーンスープです。プルコギにはにらが入っています。にらには,疲れをとったり,風邪を引きにくくしたりする働きがあります。みんな,にらの香りや味を楽しんで美味しくいただきました。 1月30日(木) 今日の給食
1月30日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ 今日のメニューの「すいとん鍋」は,白菜,小松菜,にんじんのたくさんの野菜が入っていました。すいとんのもちもちした食感を楽しんでいただきました。 「ひじきの煮つけ」は,けずりぶりのだし汁で煮られており,おいしさを感じながら食べました。 1月29日(水) 今日の給食
1月29日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやき風 ・高野どうふと野菜のたき合わせ 今日は「さんまのかばやき風」が出ました。「かばやき」は蒲焼きと書き,蒲は「ガマ」という漢字です。うなぎの口から尾まで串をさすと形が「蒲の穂」のように見えることから,蒲焼きと呼ばれるようになりました。衣をつけて揚げたさんまにしっかりと味がついていてとてもおいしかったです。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふにはだしがたっぷりとしみ込んでいて噛むとうま味を感じることができました。 1月28日(火) 今日の給食
1月28日(火)今日の給食の献立は,
・おさつパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー 今日のメニューに出た「おさつパン」は「ミルクコッペパン」から変更しました。パンにさつまいもをサイコロ状にカットしたものが入っていました。さつまいもの甘味を感じることができ,みんな喜んで食べていました。 「ボルシチ」は,ウクライナの家庭料理です。牛肉とたくさんの野菜がトマトの味とよく絡んでいて,人気のメニューです。 1月27日(月) 今日の給食
1月27日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ・黒豆 ・みそ汁 今日のメニューに出た「黒豆」はお正月に食べる料理です。「まめ」という言葉には,「真面目」や「健康」という意味があります。「今年一年まめ(まじめ)にはたらき,まめ(健康)にくらせますように」という願いが込められています。 給食室で時間をかけて,じっくり煮ました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さを味わいました。 1月24日(金) 今日の給食
1月24日(金)今日の給食の献立は,
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう 今日のメニューに出た「たたきごぼう」は,正月料理です。細長く切ってゆでたごぼうにごま酢や甘酢で味を付けた料理です。ごぼうは深く根をはるので「家の土台がゆらがないように」「細く長く幸せにくらせるように」という願いがこめられています。 また,ごはんは,京都市の京北地域で作られた京北米が使われていました。多くの木々が育つ山や美しい川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わいました。 |
|