最新更新日:2024/09/20 | |
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3月4日(水)今日の給食
3月4日(水)今日の給食の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・りんごゼリー 今日は子どもたちに人気の麺類,五目あんかけうどんでした。今日の五目あんかけうどんにはぶた肉,かまぼこ,にんじん,キャベツ,もやし,しいたけ,しょうがなどたくさんの食材が使われています。給食調理員さんがこれらの材料をあつあつに,おいしく煮込んでいただきました。色どりもきれいで,子どもたちは美味しくいただきました。 3月2日(月)今日の給食
3月2日(月)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・あなごの煮つけ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー 今日はひなまつりの行事献立でした。ちらしずし(具)をごはんに混ぜて,それぞれがちらしずしを作って食べるセルフ混ぜごはんです。「小皿に入れた『あなごの煮つけ』は,ちらしずしの上にのせても,おかずとして別に食べてもいいですよ。」というと,子どもたちは,ちらしずしといっしょに食べたり,あなごの煮つけとして食べたり,それぞれの食べ方で楽しんで食べていました。 三色ゼリーは,年に一度のお楽しみデザートです。ピンク・白・緑の層ごとに味の違いをじっくりと味わって食べている子どもの姿が見られました。 2月25日(火)今日の給食
2月25日(火)今日の給食の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・手巻のり ・黒大豆 今日の炊きこみ五目ごはんは,学校で保管しておいた米,まぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,にんじんを使いました。にんじんは乾燥したものです。給食調理員さんがこれらの材料をふっくらとおいしく炊き上げてくださいました。「手巻きのりに巻くとのりの味と合っておいしいよ。」「しょうゆの味とオイスターソースの味がおいしいです。」と子どもたちは手巻のりに上手に巻いて,楽しみながら美味しくいただきました。 2月21日(金)今日の給食
2月21日(金)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日の高野どうふの卵とじは,けずりぶしでだしを取り,うすくちしょうゆでやわらかい味にしてくださいました。えだまめ,にんじん,たまねぎの色合いもきれいで,ごはんよく合い,とてもおいしかったです。また,ほうれん草ともやしのごま煮は,ほうれん草ともやしのシャキシャキした食感やごまの香り楽しみながら美味しくいただきました。 2月19日(水)今日の給食
2月19日(水)今日の給食の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) ・みかん 今日の豆乳鍋(うどん入り)は寒い日にぴったりの献立です。給食調理員さんが昆布でだしを取り,豆乳に白みそ,信州みそを入れて,隠し味のうすくちしょうゆを入れて,まろやかな味にしてくださいました。あつあつのうどんにとてもよく合い,おいしかったです。また,あじのこはくあげは,しゅうがの味がぴりっときいて,ご飯によく合い,おいしくいただきました。今日の給食も温かく,ボリュームもあり,多くの子どもたちが「おいしかった,大満足です。」と感想を言っていました。 2月18日(火)今日の給食
2月18日(火)今日の給食の献立は,
・味付けコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・チーズ 今日の,チリコンカーンは給食調理員がトマトケチャップをベースにカレー粉,ガーリックパウダー,ローリエをきかせて,大豆をじっくりと煮てくださいました。ピリッとした味がとてもおいしかったです。また,ほうれん草のソテーは,ほうれん草の緑色とコーンの黄色が鮮やかでおいしくいただきました。 2月17日(月)今日の給食
2月17日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・はくさいの吉野汁 今日の,さんまのかわり煮は給食調理員さんがトウバンジャンや赤みそ,米酢などを合わせて,さんまをじっくりと煮てくださいました。ピリッとした味がご飯にとても合い,おいしかったです。また,はくさいの吉野汁は,野菜の色どりもきれいでとても温かく,体も心もホカホカになりました。 2月14日(金)今日の給食
2月14日(金)今日の給食の献立は,
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・たらのからあげ トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 今日の,たらのからあげ,トマトソースぞえは,給食調理員さんが一つ一つたらの切り身に下味をつけて,かたくり粉と米粉をまぶして油でじっくりとあげてくださいました。たらのカリッとした食感がトマトソースにとても合い,おいしかったです。野菜のスープ煮は,野菜の色どりもきれいで,あっさりとした味でパンを食べるのが進みました。 2月13日(木) 今日の給食
2月13日(木)今日の給食の献立は
・ごはん ・花菜のすまし汁 ・牛肉とひじきの炒め煮 ・湯葉と大根の炊いたん ・すぐき 今日は,月1回の和(なごみ)献立の日です。 花菜が店先に並び始めると,春の訪れを感じますが,今日はその花菜が入ったすまし汁です。給食でも春を感じたでしょうか。 「牛肉とひじきの炒め煮」「湯葉と大根の炊いたん」は,おばんざいとして,ごはんによく合うおかずです。ごはんと一緒に「口中調味」しながら,いただきました。 「すぐき」は,少し酸味があり,もしかすると苦手な児童もいたかもしれませんね。 2月12日(水)今日の給食
2月12日(水)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の,豚肉と野菜の煮つけは,給食調理員さんが野菜を丁寧に切って,じっくりと煮てくださいました。たくさんの野菜の色どりもきれいで,ごはんを食べるのが進みました。また,小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしのだしの味を味わいながら美味しくいただきました。 |
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