最新更新日:2024/09/20 | |
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10月30日(水) 今日の給食
10月30日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 ・黒大豆 今日は,ツナそぼろ丼の具がメニューに出ました。ごはんにかけて食べる種類のものはいつも大人気で,子どもたちは喜んで食べていました。切干大根の煮つけは切干大根や油揚げにしみ込んだお出汁の味を感じることができました。黒大豆は丹波地方で取れた黒大豆を使ったものです。給食では地産地消の視点から,京都やその近辺で取れた食材を使うようにしています。 10月29日(火) 今日の給食
10月29日(火)今日の給食の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・チーズ 今日のメニューのカリフラワーのホットマリネに使われているカリフラワーは11月から3月が旬の食べ物でこれからがおいしい季節です。給食では,旬の食材を使い季節を感じられるようにしています。 チリコンカーンは大豆やひき肉などをカレー味に煮込んだもので,定番のメニューです。カレー味は子どもたちに人気で,喜んで食べていました。 10月28日(月)
10月28日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 今日のメニューには,高野どうふと野菜のたき合わせが出ました。高野どうふは高野山の小僧さんが寒い冬に豆腐を外に置き忘れて凍らせてしまったのですが,それを煮て食べてみるととてもおいしかったことがきっかけで生まれた食材です。今日の給食もお出汁と野菜や鶏肉のうまみが高野どうふにたっぷりとしみ込んでいてとてもおいしかったです。 10月24日(木) 今日の給食
10月24日(木) 今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・はたはたのからあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 今日は,はたはたのからあげがメニューに出ました。はたはたは秋田県で冬にたくさんとれる魚でこれからがおいしい食材です。給食では,からっとあがったからあげにしました。子どもの感想では「サクサクしていて,骨まで食べられました。」という声が聞かれました。 10月23日(水) 今日の給食
10月23日(水)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 今日は和(なごみ)献立です。旬のれんこんを牛肉と煮つけました。れんこんの食感と甘辛い味付けがごはんによく合いました。 しばづけは,京都の三大つけ物の一つです。左京区の大原で昔から作られていたもので,今日の給食に出たものも,昔ながらの方法で作られています。酸っぱい味が食欲をそそりました。 10月21日(月) 今日の給食
10月21日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の三杯酢 ・じゃこ 今日の肉じゃがはごはんによく合い,子どもたちはごはんといっしょにたくさん食べていました。切干大根の三杯酢の三杯酢はしょう油,酢と砂糖でつくられています。さっぱりとした味わいで,たくさん野菜を食べることができました。 |
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