最新更新日:2024/09/20 | |
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11月7日(木) 今日の給食
11月7日(木) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー 今日のメニューには「カレー」が出ました。給食のカレーやシチューハッシュドビーフなどのルーは,給食調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためて作っています。心のこもった手作りの味を味わいました。 「アスパラガスのソテー」は,アスパラガスの食感を楽しんで食べました。 11月6日(水) 今日の給食
11月6日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日は,「さけの野菜あんかけ」という新しいメニューが登場しました。 さけのからあげの上に,おだしのきいたとろっとした野菜あんがかかっています。一口食べると,口の中でふわっとしょうがの風味がひろがります。さけやだしのうま味,野菜の甘みなどが感じられ,味わい深いメニューです。子どもたちも「このお魚料理,おいしい!」と,普段の魚が苦手な子どもも,今日はよく味わって食べることができていました。 11月5日(火) 今日の給食
11月5日(火) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日の献立の「豚肉ととうふのくず煮」は,だしとうま味としょうがの香りが楽しめるメニューで,和風の味付けがごはんに合い,ごはんがよく進みました。「ほうれん草ともやしのごま煮」はごまの香りとともに,野菜をたくさんいただくことができました。 11月1日(金) 今日の給食
11月1日(金) 今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日のメニューは,さばのたつたあげがでました。衣をつけてカリッとあがっており,ごはんとよく合いました。野菜のきんぴらは,にんじんが細かく刻まれていたり,さんどまめが入っていたりして,たくさん野菜をとることができました。 10月31日(木) 今日の給食
10月31日(木) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ 今日のメニューは,プルコギでした。牛肉が甘辛い味付けで,ごはんによく合い,子どもたちはどんどんおかわりをしていました。 レタスと卵のスープはさっぱりとしていて,プルコギといい組み合わせでした。 10月30日(水) 今日の給食
10月30日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 ・黒大豆 今日は,ツナそぼろ丼の具がメニューに出ました。ごはんにかけて食べる種類のものはいつも大人気で,子どもたちは喜んで食べていました。切干大根の煮つけは切干大根や油揚げにしみ込んだお出汁の味を感じることができました。黒大豆は丹波地方で取れた黒大豆を使ったものです。給食では地産地消の視点から,京都やその近辺で取れた食材を使うようにしています。 10月29日(火) 今日の給食
10月29日(火)今日の給食の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・チーズ 今日のメニューのカリフラワーのホットマリネに使われているカリフラワーは11月から3月が旬の食べ物でこれからがおいしい季節です。給食では,旬の食材を使い季節を感じられるようにしています。 チリコンカーンは大豆やひき肉などをカレー味に煮込んだもので,定番のメニューです。カレー味は子どもたちに人気で,喜んで食べていました。 10月28日(月)
10月28日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 今日のメニューには,高野どうふと野菜のたき合わせが出ました。高野どうふは高野山の小僧さんが寒い冬に豆腐を外に置き忘れて凍らせてしまったのですが,それを煮て食べてみるととてもおいしかったことがきっかけで生まれた食材です。今日の給食もお出汁と野菜や鶏肉のうまみが高野どうふにたっぷりとしみ込んでいてとてもおいしかったです。 10月24日(木) 今日の給食
10月24日(木) 今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・はたはたのからあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 今日は,はたはたのからあげがメニューに出ました。はたはたは秋田県で冬にたくさんとれる魚でこれからがおいしい食材です。給食では,からっとあがったからあげにしました。子どもの感想では「サクサクしていて,骨まで食べられました。」という声が聞かれました。 10月23日(水) 今日の給食
10月23日(水)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 今日は和(なごみ)献立です。旬のれんこんを牛肉と煮つけました。れんこんの食感と甘辛い味付けがごはんによく合いました。 しばづけは,京都の三大つけ物の一つです。左京区の大原で昔から作られていたもので,今日の給食に出たものも,昔ながらの方法で作られています。酸っぱい味が食欲をそそりました。 |
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