最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:31 総数:307452 |
12月5日(木) 今日の給食
12月5日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 今日は「さばのみそ煮」が出ました。給食では,ときどき魚がメニューに登場します。さばやさんま,いわし,あじなど背の青い魚には,DHAやEPAなどの脂質が多く含まれています。それらは,脳の働きをよくしたり,血液の流れをよくしたりしてくれます。積極的に食べていきたい食材です。 子どもたちは,上手にはしを使って骨と身に分けて食べていました。「さばのみそ煮」には,白ネギやしょうがが使われていることもあり,子どもからは,「いろいろな香りがして,とてもおいしいです。」という声が聞かれました。 12月4日(水) 今日の給食
12月4日(水) 今日の給食の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・りんご 今日の給食の「炊きこみ五目ごはん」に使われているお米はアルファ化米です。また,「炊きこみ五目ごはん」や「みそ汁」に使った野菜は乾燥野菜で,生の野菜を切ってから乾燥させたものを,水でもどしています。アルファ化米も乾燥野菜もどちらも長い間保管することができます。台風などで給食の材料が届かないとき使えるように,給食室では,そういった材料を保管しています。 子どもたちは,「本当に保管していたものなのかな?ぜんぜん分からなかったです。とてもおいしいです。」と感想を言っていました。 12月3日(火) 今日の給食
12月3日(火) 今日の給食の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ 今日のメニューに出た「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで,中に入れる具は家庭によってさまざまです。今日の「ミネストローネ」には,ベーコン・ミックスビーンズ・たまねぎ・にんじんを使っています。 「スパイシーチキン」は,にんにくやカレー粉を使ってとり肉を味つけして油で揚げた料理です。とても香ばしくて,子どもたちはとても喜んで食べていました。 12月2日(月) 今日の給食
12月2日(月) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのふきよせ煮 ・だいこん葉のごまいため 今日の給食のメニューに出た「厚あげのふきよせ煮」の「ふきよせ」とは,風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のようにいろどりよくもりつけられた料理のことです。今日は,厚揚げ・とり肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくりと煮て作りました。具材のいろどりが食欲をそそりました。 子どもたちも,「厚あげにいろいろな味がしみ込んでいて,おいしい。」と言っていました。 11月29日(金) 今日の給食
11月29日(金) 今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 今日のメニューに出た「がんもどきのあんかけ」の「がんもどき」は給食室で一つ一つ心を込めて手作りしたものです。給食では,水気をきったとうふに,とりひき肉・おから・にんじん・しいたけをまぜ合わせて丸めて油で揚げて作りました。それにだしのきいたあんをかけて食べました。 子どもたちは「手作りなんて,すごいね。だからおいしいんだね。」と感想を言っていました。 11月28日(木)今日の給食
11月28日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜とひじきのいためもの 今日のメニューの「高野どうふの卵とじ」は,ふわふわとした食感の卵やいろいろな野菜に高野どうふにたっぷりしみ込んだ出汁の味が絡み合っていて,子どもたちは喜んで食べていました。「小松菜とひじきのいためもの」に使われている小松菜は冬においしい野菜でたくさんの栄養が含まれています。 11月27日(水)今日の給食
11月27日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 今日のメニューに「さんまのかわり煮」が出ました。さんまを甘辛い味付けに煮ていて,ごはんによく合います。子どもたちは,おはしを上手に使って身と骨に分けて食べていました。 今日の献立は和食で一汁三菜(二菜)という汁物と主菜,副菜を組み合わせたものでした。いろいろな食材を使い栄養バランスがよいものとなっています。 11月26日(火)今日の給食
11月26日(火)今日の給食の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・チーズ 給食では,いろいろな豆を食べています。豆は,たんぱく質やビタミン,食物繊維などがふくまれていて,豆を食べると丈夫な体をつくることができます。今日の「大豆と鶏肉のトマト煮」にも大豆が入っています。大豆や鶏肉,野菜にトマトの味がしみ込んでいて,子どもたちも喜んで食べていました。 11月25日(月)今日の給食
11月25日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・小松菜のソテー 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日は早速「ビーフストロガノフ」がメニューに出ました。「ビーフストロガノフ」は,ロシアの郷土料理で牛肉やたまねぎ,マッシュルーム,サワークリームなどを使っています。給食では,牛肉,玉ねぎ,エリンギを手作りのルーで煮込み,最後にヨーグルトと生クリームを入れています。 子どもに感想を聞いたところ,「トマトの味に,牛肉やたまねぎが入っていて,すごくおいしいです。」と言っていました。 11月22日(金)今日の給食
11月22日(金)今日の給食の献立は,
・玄米ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・なめこのみそ汁 今日は「なま節のしょうが煮」がメニューに出ました。子どもたちは,「ごはんによく合っておいしい。」と言っていました。「なめこのみそ汁」は,「なめこのぬるぬるとした食感が好きです。」と言っていました。 給食では,地産地消について知るために,京都で作られたものを使うようにしています。今日の「なめこのみそ汁」には京都の京北地域で作られている「京北みそ」を使っています。 |
|