最新更新日:2024/09/24 | |
本日:17
昨日:57 総数:307535 |
11月14日(木)今日の給食
11月14日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・にしんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・沢煮椀 今日は和(なごみ)献立でした。「にしん」は海から遠い京都では,日持ちがするように干した魚や塩漬けの魚を使っておかずにしてきました。「ゆば」は豆乳を煮ると表面にできる膜です。どちらも京都らしい食材で伝統の味を楽しめました。 「沢煮椀」は新献立でした。「沢煮椀」の沢は「沢山」という意味があるそうです。給食では,豚肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・九条ねぎを入れました。子どもたちは,「これすごくおいしい。」と言って喜んで食べていました。 11月13日(水)今日の給食
11月13日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 今日は,「ごはん,牛乳,親子煮,ひじき豆」のメニューでした。卵をとじて煮てある親子煮は,ふわっとしていて,お出汁がきいていて,とてもおいしいです。ひじき豆は,かむほどに口の中で,大豆のやさしい甘さがひろがります。 「何で親子煮っていうの?」「鶏肉と卵を使っているからとちがう?」「そうか!」というような微笑ましい会話が聞こえてきます。子どもたちにとって,給食の献立名も食育の教材のひとつになるのですね。今日の学びになりました。 11月12日(火)今日の給食
11月12日(火)今日の給食の献立は,
・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンドの具 ・チャウダー 今日の「ハムサンドの具」は,子どもたちが自分たちで料理して仕上げるスタイルのメニューで,みんな楽しんで食べることができます。まず,「ハムサンドの具」にマヨネーズをかけてまぜます。スプーンを使って,パンを開き,ハムサンドの具をはさんで,できあがりです。自分で仕上げたハムサンドをみんなうれしそうに食べていました。 チャウダーは,パンとよく合い,おいしくいただきました。 11月11日(月)今日の給食
11月11日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはんの具 ・さつまいものたいたん ・はくさいの吉野汁 今日の「さつまいものたいたん」は,三温糖,みりん,塩,しょう油を煮立てて,さつまいもを煮たものです。さつまいものホクホクとした食感や甘味を味わいながらいただきました。「とりとだいこん葉のまぜごはん」はしっかりと味がついていて,ごはんが進みました。「はくさいの吉野汁」はさっぱりとしていておいしかったです。 11月8日(金)今日の給食
11月8日(金)今日の給食の献立は,
・さつまいもパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 今日のパンは「味つけコッペパン」から「さつまいもパン」に変更しました。子どもたちはさつまいもが入っていておいしいと喜んで食べていました。「肉だんごのスープ煮」に入っている肉だんごはぶた肉が使われています。肉だんごは給食室で一つ一つ丸めたもので心がこもった味を楽しみました。「じゃがいものピリカラいため」もしっかりとした味つけでした。 11月7日(木) 今日の給食
11月7日(木) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー 今日のメニューには「カレー」が出ました。給食のカレーやシチューハッシュドビーフなどのルーは,給食調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためて作っています。心のこもった手作りの味を味わいました。 「アスパラガスのソテー」は,アスパラガスの食感を楽しんで食べました。 11月6日(水) 今日の給食
11月6日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日は,「さけの野菜あんかけ」という新しいメニューが登場しました。 さけのからあげの上に,おだしのきいたとろっとした野菜あんがかかっています。一口食べると,口の中でふわっとしょうがの風味がひろがります。さけやだしのうま味,野菜の甘みなどが感じられ,味わい深いメニューです。子どもたちも「このお魚料理,おいしい!」と,普段の魚が苦手な子どもも,今日はよく味わって食べることができていました。 11月5日(火) 今日の給食
11月5日(火) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日の献立の「豚肉ととうふのくず煮」は,だしとうま味としょうがの香りが楽しめるメニューで,和風の味付けがごはんに合い,ごはんがよく進みました。「ほうれん草ともやしのごま煮」はごまの香りとともに,野菜をたくさんいただくことができました。 11月1日(金) 今日の給食
11月1日(金) 今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日のメニューは,さばのたつたあげがでました。衣をつけてカリッとあがっており,ごはんとよく合いました。野菜のきんぴらは,にんじんが細かく刻まれていたり,さんどまめが入っていたりして,たくさん野菜をとることができました。 10月31日(木) 今日の給食
10月31日(木) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ 今日のメニューは,プルコギでした。牛肉が甘辛い味付けで,ごはんによく合い,子どもたちはどんどんおかわりをしていました。 レタスと卵のスープはさっぱりとしていて,プルコギといい組み合わせでした。 |
|