最新更新日:2024/09/25 | |
本日:36
昨日:57 総数:307554 |
5月30日(木)今日の給食・麦ごはん ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 「きびなごのこはくあげ」の「きびなご」は,春から夏にかけておいしくなる魚です。今回は,さくっとした食感に揚がっていて,子どもたちにとても好評でした。子どもたちはおかわりがしたくて,たくさんの子がお皿を持ってならびました。 「若竹汁」に使われている「わかめ」と「たけのこ」は春が旬の食材です。たけのことわかめは相性がよく「であいもん」とよばれています。 5月28日(火)今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンとペンネのクリーム煮 ・スープ 「チキンとペンネのクリーム煮」はペンネ,とりにく,パセリ,たまねぎ,にんじん,生クリームが入っていて,具だくさんでした。ペンネは,両端が斜めにカットしてあって,ペン先に似ているので,ペンネといいます。 子どもたちに,ペンネを食べたことがあるか聞いたところ,「お家でも食べたことがある。」という子も「学校でしか食べたことがない。」という子も両方いました。どちらの子もとてもおいしかったようで,たくさんの子がならんでお代わりをしていました。 学校の給食では,いろいろな食材が使われます。家庭では,あまり使わないようなものもありますので,楽しんで食べてほしいと思います。 5月13日(月)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 油あげのチャンプルは麦ごはんにとてもよく合う味付けで,子どもたちが喜んで食べていました。クーブイリチーが好きだという子もいて,理由を聞くと「中に入っているこんにゃく(つきこんにゃく)の食感がプリッとしていておいしい。」とのことでした。 もちろんパインゼリーはみんな大好きで,暑い日にぴったりで冷たくてつるっと食べられました。 これからも,いろいろな郷土料理が出てきます。日本各地の料理を楽しんでいきたいと思います。 今日の給食 5月9日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・すまし汁 今日は一年生にとっては,初めて骨が付いている魚が給食に出ました。1年生はどんな様子で食べているか,教室をのぞいたところ,「さんまがすごくおいしい!」「このメニュー大好き!」「わたしは骨まで食べているよ。」という声が聞かれ,みんな喜んで食べている様子でした。学校の魚料理は骨まで軟らかくなるまで煮こんでいます。 骨付きの魚ということで,おはしを上手に使って真ん中に切り目を入れて,身を外して食べなければなりません。1年生は来週,栄養教諭から魚の食べ方を習う予定になっています。ご家庭でも,ぜひ練習していただけたらと思います。 今日の給食 5月8日(水)今日のメニューは, ・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・みそ汁 ・ソテー 今日は行事献立ということで,「こどもの日」を祝うメニューで,子どもたちが好むメニューが選ばれています。チキンカツは好きかどうか,子どもたちに尋ねたところ「すごく好き!」「チキンカツには,やっぱりごはんとみそ汁がよく合うし,この組み合わせが最高!」という声を聞くことができました。 学校ではチキンカツでお祝いしましたが,ご家庭でも,「ちまき」や「かしわもち」を食べて,子どもたちの健康と幸せを願われたことと思います。 |
|