最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:43 総数:302548 |
10月24日(木) 今日の給食
10月24日(木) 今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・はたはたのからあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 今日は,はたはたのからあげがメニューに出ました。はたはたは秋田県で冬にたくさんとれる魚でこれからがおいしい食材です。給食では,からっとあがったからあげにしました。子どもの感想では「サクサクしていて,骨まで食べられました。」という声が聞かれました。 10月23日(水) 今日の給食
10月23日(水)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 今日は和(なごみ)献立です。旬のれんこんを牛肉と煮つけました。れんこんの食感と甘辛い味付けがごはんによく合いました。 しばづけは,京都の三大つけ物の一つです。左京区の大原で昔から作られていたもので,今日の給食に出たものも,昔ながらの方法で作られています。酸っぱい味が食欲をそそりました。 10月21日(月) 今日の給食
10月21日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の三杯酢 ・じゃこ 今日の肉じゃがはごはんによく合い,子どもたちはごはんといっしょにたくさん食べていました。切干大根の三杯酢の三杯酢はしょう油,酢と砂糖でつくられています。さっぱりとした味わいで,たくさん野菜を食べることができました。 |
|