最新更新日:2024/09/25 | |
本日:34
昨日:57 総数:307552 |
4月24日(水) 今日の給食今日のメニューは, ・ごはん ・みそしる ・春野菜のかきあげ ・小松菜と湯葉の煮びたし 春野菜のかきあげは,今の時期にやわらかくてみずみずしいジャガイモとたまねぎを使っています。また,小松菜と湯葉の煮びたしは水のおいしい京都でよく食べられる食材の湯葉を使ってうまみたっぷりのだしで煮ています。 子どもたちにどのメニューがおいしかったか聞いてみたところ, 「私は湯葉がおいしかった。」 「ぼくはかきあげにいろいろな野菜が入っていておいしかった。」 「私はみそ汁が好きな味だったよ。」 といろいろな声があがりました。どのメニューもおいしかったようで,子どもたちニコニコとうれしそうに答えてくれました。 和(なごみ)献立を通して和食のよさを知るようにしていきたいと思います。 なお,和(なごみ)献立の日には牛乳がつきませんので,お知りおきください。 4月22日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・とうふのよしの汁 ・ひらてんの煮付 ・たけのこごはんの具 「たけのこごはんの具」は春においしいたけのこがたっぷり使われていました。シャキシャキとしたたけのこの食感楽しむことができました。みんなごはんにまぜて,たけのこごはんにして食べました。だしがよくきいていて「おいしい!」と言っていました。 ひらてんの煮付に入っているひらてんも子どもたちに人気の食材です。プリプリとして食感が人気の秘密です。 いろいろな食材の食感も感じながら,よく噛んで食べるようにしていきたいと思います。 4月19日(金) 今日の給食今日のメニューは, ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 学校のチキンカレーは,給食室でカレー粉,小麦粉,バターなどを使ってルーから手作りしています。みんな,ごはんにかけて,カレーライスにして食べました。お店やお家で食べるものとは一味違った手作りのカレーライスを子どもたちはうれしそうに食べていました。 4月12日(金)今日の給食今日のメニューは, ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 初めて小学校の給食を食べる1年生も喜ぶメニューでした。1年生の子どもたちはこれから6年生になるまで,およそ1200回,給食を食べることになります。給食を通して,食の大切さなどについて学んでいきます。1年生の教室をのぞきに行くと,初めての給食のはずなのに,どの子も落ち着いて,手慣れた様子で準備を整え,配膳を待っていました。「スパゲティ 大好き!」と早く食べたそうにしていました。これからいろいろなメニューが出てきます。たくさん食べて元気な体を作ってください。 |
|