最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:57 総数:307633 |
6月7日(金) 今日の給食
今日は和(なごみ)献立の日でした。今日のメニューは,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は新献立でした。京野菜である万願寺とうがらしのほろ苦さとぶた肉の旨みが絡み合い,ご飯によく合うメニューでした。子どもたちからも「お家で食べる味に似ている。」という声が聞かれ,家庭料理のような味付であり,子どもたちにも食べやすい味でした。 「もずくのみそ汁」は「ぬるぬるした食感が好き。」や「みその味ともずくの味がよく合っていて,おいしい。」という感想がありました。使われているみそは京北で作られている京北みそで,給食では地産地消を意識したメニューも多くあります。 6月6日(木) 今日の給食
今日のメニューは,
・麦ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・チャプチェ チャプチェは,韓国・朝鮮の家庭料理の一つではるさめと牛肉,いろいろな野菜を細切りにして炒めた料理です。給食では,はるさめ,牛肉,にんじん,きゅうり,たけのこ,しいたけを使っています。子どもたちは「ご飯に合っていて,おいしい。」と言ってもりもり食べていました。 給食には,チャプチェだけでなく,いろいろな韓国・朝鮮の料理が登場します。給食を通して,お隣の国の文化を知っていければと思います。 |
|