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最新更新日:2024/06/16 |
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3月1日(金)今日の給食![]() ![]() ○ごはん 〇牛乳 ○ちらしずしの具 〇さばそぼろ 〇三つ葉のすまし汁 〇三色ゼリー 3月3日のひな祭りは,「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。 今日の給食は,ひなまつりの行事献立です。「ちらしずしの具」をご飯に混ぜて,「さばそぼろ」をごはんに乗せて食べます。色鮮やかなちらしずしと,ひし餅の形をした三色ゼリーを食べて,お祝いをします。 2月27日(水)今日の給食![]() ![]() ○ごはん 〇牛乳 ○ししゃものから揚げ ○だいこん葉のごま炒め 〇にゅうめん 「ししゃものからあげ」は,丸ごと食べられるように調理されています。しっかりとよくかんで,丈夫な体を作ってほしいと思います。 「だいこん葉のごま炒め」は,だいこん葉のシャキシャキとした食感がよく,また,ごまの香りが,おいしさを引き立てています。ごはんにも合う味つけになっています。 「にゅうめん」は,暖かくつるつるしているので,子どもたちにも人気でした。花かつおで取られただしの味がとてもおいしかったです。 2月26日(火)今日の給食![]() ![]() ○味つけコッペパン 〇牛乳 ○ソーセージと野菜のケチャップ炒め ○スープ 「ソーセージと野菜のケチャップ炒め」は,チキンフランクフルトを,蒸したキャベツと一緒に炒めて,ケチャップ・さとう・ウスターソース・塩で味をつけ,最後に蒸したじゃがいもを入れて炒めています。「ソーセージがおいしい!」と言ってパンと一緒に食べていました。 スープには たまねぎ,にんじん,もやしが入っています。もやしのシャキシャキとした食感がとてもよく,おいしかったです。 2月25日(月)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん 〇牛乳 ○あげたま煮 ○ほうれん草の煮びたし 「あげたま煮」の卵は,ふっくらとして,だしがしみ込んだ油揚げとよく合っていました。「卵がおいしい」と,とても楽しそうにお話をしながら給食を食べていました。 「ほうれん草の煮びたし」は,けずりぶしで取っただしに,みりん,しょうゆを入れてほうれん草とえのきだけを煮てあります。子どもたちもよく食べていました。 2月22日(金)今日の給食![]() ![]() ○ごはん 〇牛乳 ○さばの竜田揚げ ○小松菜と切干大根の煮びたし 〇みそ汁 「さばの竜田揚げ」は,衣をつけてカリッと上がっています。お箸で二つに割って,骨に気を付けて食べている子もいました。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は,野菜の歯ごたえもよく,切干大根にだしの味がよく染み込んでいて,おいしく,子どもたちもよく食べていました。 「みそ汁」には,豆腐,わかめ,玉ねぎが入っていて,信州みそと赤みそを合わせて作られています。出来立てのみそ汁は,熱いので,気を付けて配っています。 2月21日(木)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん 〇牛乳 ○ハッシュドビーフ ○ジャーマンポテト 「ハッシュドビーフ」は子どもたちに人気の献立で,牛肉,にんじん,玉ねぎがたくさん入っています。配食されてから,自分でごはんにかけて食べます。 いも類は炭水化物が多く含まれていて,熱や力のものになる働きや,おなかの掃除をしてくれる働きがあります。今日の「ジャーマンポテト」には,じゃがいもが使われています。「ほくほくしておいしい」と言って食べていました。 2月20日(水)今日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛肉とごぼうの煮つけ ○おから 〇花菜のすまし汁 〇すぐき 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。 「牛肉とごぼうの煮つけ」に使われているごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。甘辛く煮たごぼうの歯ごたえや風味を味わってほしいです。 花菜は,春のおとずれを知らせる野菜と言われています。今日の「花菜のすまし汁」は,かつおぶしで取っただしに,花菜,えのきだけ,とうふを入れたすまし汁です。 「おから」は切らなくても料理できるので「きらず」と呼ばれているそうです。「来月もえんが切れませんように」との願いから,京都では,月末におからを食べる習慣があるそうです。 2月19日(火)今日の給食![]() ![]() ○バターうずまきパン ○牛乳 ○鶏肉とうずらのスパイシー炒め 〇ミーフンスープ 「鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め」は,新献立です。鶏肉,にんじん,玉ねぎ,うずら卵をにんにくと炒めて,カレー粉などの調味料で味付けをしています。 「ミーフンスープ」は,米粉を使った平麺「ミーフン」を使ったスープです。つるつるをした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 2月18日(月)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○平天の煮つけ 〇ごまず煮 〇いものこ汁 「いものこ汁」のいもは,さといもが使われていて,ねっとりとした食感が特徴です。みそは,地産地消の食材の京北みそが使われています。 「ごまず煮」のように細切りになった野菜は,子どもたちにとって食べやすいようです。 「平天の煮つけ」は,子どもたちの好きな献立の一つです。こんにゃく,にんじんと一緒に,甘辛く煮つけられてあるので,ごはんにもよく合います。もちもちとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 2月15日(金)今日の給食![]() ![]() ○味つけコッペパン ○牛乳 ○ポークビーンズ 〇ほうれん草のソテー 〇角チーズ 「ポークビーンズ」は,大豆といっしょにコトコト豚肉を煮込んであり,パンと一緒に食べるととてもおいしかったです。子どもたちはよくお代わりをして,すぐになくなりました。 「ほうれん草のソテー」は,給食ではよく出る献立です。ほうれん草とコーンの甘みをしっかりと味わって食べてほしいです。 |
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