最新更新日:2024/09/25 | |
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3月13日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん 〇牛乳 〇トンカツ ○野菜のソテー ○みそ汁 今日は卒業の行事献立です。 6年生の卒業をお祝いして給食調理員さんが1枚ずつ「トンカツ」を作りました。 「野菜のソテー」と一緒に配食し,手作りのソースをかけて食べます。 みそ汁は,京都で作られた京北味噌を使っています。 6年生は,卒業までに約1180回の給食を食べてきました。中学生になっても「食べる」ことを大切にしてほしいと思います。 3月12日(火)今日の給食
今日の献立
○ミルクコッペパン 〇牛乳 ○チリコンカーン 〇小松菜のソテー 「チリコンカーン」はアメリカの豆料理です。給食では世界中の料理が登場します。日本料理との違いを感じて食べてほしいと思います。 「小松菜のソテー」は,シャキシャキとした小松菜の食感がとてもよく,コーンの甘みも感じられ,子どもたちもよく食べていました。 3月11日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん 〇牛乳 〇にくじゃが(ピリカラみそ味) ○ごまず煮 今日の「にくじゃが」はピリカラみそ味です。「ピリカラでおいしい」と言って食べる子どももいました。赤みそのしっかりした味付けが。ごはんにもよく合い,お箸が進みました。 「ごまず煮」は,細く切られたきゃべつ,にんじん,昆布が入っています。すりごまの香ばしい香りもしておいしく,給食によく出る副菜の一つです。 3月8日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん 〇さわらの塩こうじ揚げ ○春野菜のおかか煮 ○すまし汁 〇さくらもち 今日は「和(なごみ)献立」です。 「さわらの塩こうじ揚げ」のさわらは漢字で「鰆」と書き,春を知らせると言われています。カリカリした衣がとてもおいしかったです。 新献立の「春野菜のおかか煮」には,菜の花とたけのこが入っています。菜の花のほろ苦い味ときれいな彩りを楽しみながら食べてほしいです。 季節の和菓子の「さくらもち」は,あんが入った餅と塩漬けにした桜の葉を一緒に食べます。甘みと塩味が混ざり合ったおいしさを楽しめました。 3月7日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん 〇牛乳 ○鶏肉のあまから煮 ○切干大根のごま煮 〇赤だし 「鶏肉のあまから煮」はごはんによく合う味つけで,「これがいちばんおいしい」と言って嬉しそうに食べている子がいました。 「切干大根のごま煮」には,だいこん葉や切干大根,にんじんのように,歯ごたえのある野菜が使われています。食感の違いを感じながら,よくかんで食べてほしいと思います。 「赤だし」には,八丁味噌と信州みそが合わせられています。味噌のよい香りがしておいしかったです。 3月6日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん 〇牛乳 ○ちゃんぽん ○ひじきのにつけ 今日の給食の「ちゃんぽん」は,いろいろなものを混ぜるという意味です。今日のちゃんぽんには,豚肉,かまぼこ,きゃべつ,にんじん,もやし,しいたけ,しょうが,中華めんが入っています。 「ひじきのにつけ」のひじきは,鉄分が多く含まれています。しっかり食べて丈夫な体を作ってほしいと思います。 3月5日(火)今日の給食
今日の献立
○コッペパン 〇牛乳 ○チャウダー ○ツナごぼうサンドの具 〇マヨネーズ 「ツナごぼうサンドの具」に使われているごぼうは,食物繊維がたくさん含まれています。マヨネーズを混ぜた後で,自分でパンにはさんで食べます。挟まずに別々に食べている子もいました。 「チャウダー」は,アメリカの料理で,シチューではなくスープの一つだそうです。子どもたちも具だくさんのチャウダーをおいしそうに食べていました。 2月28日(木)今日の給食
今日の献立
○炊き込み五目ごはん 〇牛乳 ○みそ汁 〇じゃこ 今日の「炊き込み五目ごはん」には,マグロフレーク,たけのこ,にんじん,しいたけが入っています。給食室の大きなかまで炊いてあります。 「みそ汁」にはたくさんの具が入っています。あたたかいみそ汁は,寒い日には嬉しい献立です。子どもたちもみそ汁は大好きなようです。 3月4日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん 〇牛乳 ○おからそぼろ丼の具 〇さといもとこんにゃくの土佐煮 〇キャベツの吉野汁 「おからそぼろ丼の具」はごはんに乗せて食べます。しっかりと味がついているので,ごはんにもよく合います。 「キャベツの吉野汁」は,みそ汁と並んでよく出る献立です。たくさんの野菜が入っているので,子どもたちにはしっかりと食べてほしいと思います。 「さといもとこんにゃくの土佐煮」は,仕上に花かつおを加えてあります。かつおが土佐(高知県)でたくさん取れることからついた名前です。 3月1日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん 〇牛乳 ○ちらしずしの具 〇さばそぼろ 〇三つ葉のすまし汁 〇三色ゼリー 3月3日のひな祭りは,「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。 今日の給食は,ひなまつりの行事献立です。「ちらしずしの具」をご飯に混ぜて,「さばそぼろ」をごはんに乗せて食べます。色鮮やかなちらしずしと,ひし餅の形をした三色ゼリーを食べて,お祝いをします。 |
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