最新更新日:2024/09/24 | |
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2月4日(月) 今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○じゃがいものそぼろ煮 〇ひじき豆 いも類には,ビタミンCが含まれており,特にじゃがいもやさつまいもに多く含まれています。ビタミンCには,風邪を予防する働きがあります。今日の給食の「じゃがいものそぼろ煮」には,たくさんのじゃがいもが入っています。煮汁がよくしみこんでごはんにもよく合いました。 「ひじき豆」は,昔からおばんざいとしてよく食べられていました。大豆にはたんぱく質,ひじきには鉄分など,体を作るのに必要な栄養がたくさん含まれています。 病気に負けない丈夫な体を作るためにも,好き嫌いせず,よくかんで食べてほしいと思います。 2月1日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○関東煮 〇いわしのしょうが煮 〇いり豆 節分は,立春の前の日の事です。冬から春になる季節の変わり目を意味します。 節分に豆まきをしたり,焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりするならわしがあります。これは,おにが苦手ないわしの臭いと柊のトゲを恐れて,おに(病気などを起こす悪い事)が家の中に入らないという言い伝えがあります。今日の「いわしのしょうが煮」は,京都産のいわしを使った地産地消の献立です。 「関東煮」には,大根,にんじん,じゃがいも,ちくわ,こんにゃく,うずら卵が入っています。子どもたちは,給食を配るときに,うずらの卵を数えながら上手によそっていました。 1月31日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○牛肉のしぐれ煮 〇だいこん葉の炒めもの 〇いもぜんざい 「牛肉のしぐれ煮」には,ニンジン,糸こんにゃく,三度豆とたっぷりの牛肉が入っています。ごはんにもよく合う味つけで,子どもたちはおいしそうに食べていました。 「だいこん葉の炒めもの」は,花かつおの香りや,シャキシャキとした食感がよく,残さずによく食べていました。 小豆は,昔から悪いものを追い払う力があると信じられ,行事の時に食べる習慣があります。給食の「いもぜんざい」は,甘く煮た小豆とサツマイモを使って作られています。 1月30日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さわらの竜田揚げ 〇紅白なます 〇すまし汁 今日の献立には,正月料理のひとつ「紅白なます」が出ました。ニンジンとダイコンの色が,紅白の水引を表しています。根菜のダイコンやニンジンは,「地に足をつけて,穏やかに暮らせますように」という願いが込められています。 「さわらの竜田揚げ」は,さわらをしょうゆ,酒,しょうがの調味料につけ,油でカリッと揚げてあります。サクサクとした食感を味わってほしいです。 教室では,協力して給食当番が給食を配っていました。「すまし汁」は熱いので気を付けて運びました。 1月29日(火)今日の給食
今日の献立
○小型コッペパン ○牛乳 ○ソース焼きそば 〇ほうれん草の炒めもの 「ソース焼きそば」は,麺や野菜にソースが絡んでとてもおいしいです。子どもたちも大好きで,パンと一緒に食べていました。 「ほうれんそうの炒めもの」は,ほうれんそうの甘みや,にんじんの食感,見た目の鮮やかさなど,楽しいおかずでした。 1月28日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○チキンカレー 〇野菜のソテー 今日の「チキンカレー」にはチャツネという調味料を使って,カレーの風味をよくしたりうま味を引き出したりしています。カレーは子どもたちには大人気の献立です。ごはんにかけておいしそうに食べていました。 「野菜のソテー」は野菜が食べやすく千切りにしてあります。やさしい味つけで,野菜の甘みが感じられました。 1月25日(金)今日の給食
今日の給食は「和(なごみ)献立」で正月料理です。
「煮しめ」は,具材を1つのなべで煮て作ることから,「みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。「ごまめ」はたづくりともいわれ,豊作の願いがこめられています。「お正月におばあちゃんの家で食べた」と言って食べている子もいました。 「京風みそ汁」は信州みそと白みそを合わせています。春の七草のひとつ「せり」が入っています。少し甘い味つけがおいしかったです。 1月24日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○なまぶしと厚揚げの煮つけ 〇キャベツのかきたま汁 「なまぶしと厚揚げのにつけ」のなまぶしはかつおです。身が固いという意味からその名前が付いたそうです。今日の給食は,厚揚げと一緒に煮てあります。 「キャベツのかきたま汁」には,たくさんの細切りにされたキャベツとにんじんが入っています。ふわふわした卵とよく合って,とてもおいしかったです。 1月23日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○すき焼き風煮 〇たたきごぼう 今日の「すき焼き風煮」には,京都でとれた九条ネギが使われています。牛肉,豆腐,玉ねぎ,きり麩といっしょに煮ています。子どもたちにも人気の献立です。 「たたきごぼう」は正月料理のひとつで,「家の土台が揺るがないように」や「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 1月22日(火)今日の給食
今日の献立
○味つけコッペパン ○牛乳 ○ボルシチ 〇ツナとほうれん草のソテー 「ボルシチ」は,ウクライナの料理で,世界三大スープの一つと言われています。子どもたちは,ボルシチがこぼれないように,気を付けて配っていました。 「ツナとほうれん草のソテー」は,ほうれん草の甘みが味わえました。にんじんのコリコリした食感もとてもよかったです。 |
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