最新更新日:2024/09/24 | |
本日:36
昨日:21 総数:307497 |
1月11日(金)今日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○豆乳のクリームシチュー ○ひじきのソテー 今日のクリームシチューには,いつもの脱脂粉乳ではなく,豆乳が使われているので,あっさりとしたおいしさが味わえます。 「ひじきのソテー」に入っているコーンは,シャキシャキとした食感と甘みが感じられます。 「今日の給食は好きなものばっかり!」と言って食べている子がいました。 1月10日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○豚肉と豆腐のくず煮 ○ほうれんそうの煮びたし 昔から日本で食べられていた食べ物『まごはやさしい』の『し』は「しいたけ(きのこ類)」です。今日の給食の「豚肉と豆腐のくず煮」には,しいたけ,「ほうれん草の煮びたし」にはえのきが使われています。 他にも給食では,エリンギ,しめじ,なめこ,まいたけが出てきます。 1月9日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さんまの野菜あんかけ ○小松菜と切干大根の煮びたし 「さんまの野菜あんかけ」は,教室で「さんまのからあげ」に「野菜あん」をかけて配ります。子どもたちは,流れ作業で,上手に盛り付けていました。 切干大根は,だいこんを乾燥させることで,うまみやカルシウムが増えます。「小松菜と切干大根の煮びたし」に使われていて,シャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。 1月8日(火)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○ツナそぼろ丼(具) ○すいとん 今日から給食が再開しました。 「ツナそぼろ丼(具)」は,ごはんに混ぜて食べる献立です。子どもたちにとっては,食べやすかったようで,残さずきれいに食べていました。 「すいとん」は,昔,食べ物が不足している時代に、ごはんの代わりに食べられていました。給食のすいとんは,肉や野菜などたくさんの具が入っていて,あたたかく,とてもおいしかったです。 |
|