最新更新日:2024/09/24 | |
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12月21日(金)今日の給食
今日の献立
○胚芽米ごはん ○牛乳 ○肉みそ炒め ○ごまず煮 「肉みそ炒め」は,生姜やにんにくの香りがして,ごはんによく合いました。子どもたちもおいしそうに残さずにしっかりと食べていました。 「ごまず煮」は,細切りにしたキャベツ,にんじん,昆布の食感や,酢のさっぱりした味付けも味わって食べてほしいと思います。 3学期の給食は,1月8日(火)からです。 12月20日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○がんもどきのあんかけ ○ぶた汁 がんもどきは,水を切った豆腐に,鶏ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,枝豆を混ぜ合わせてから丸め,油で揚げています。だしのきいたあんをかけて食べます。子どもたちは「がんもどきおいしい」とパクパク食べていました。 「ぶた汁」には,にんじん,だいこんが入っています。体を温める根菜を食べて,寒い冬も元気に過ごしてほしいと思います。 12月19日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○あげ玉煮 ○いためなます 今日の「あげ玉煮」には,京野菜の一つ,九条ネギが使われています。濃い緑色をしていて,柔らかく,甘みが強いのが特徴です。 「いためなます」にはレンコンが使われています。子どもたちに,「レンコンを食べると,どんな音がする?」とたずねると,「シャキシャキかな?」「サクサクとも違う」と考えた後,「シャクシャクやと思う」と言って食べていました。 12月18日(火)今日の給食
今日の献立
○あじつけコッペパン ○牛乳 ○豚肉のケチャップ煮 ○ソーセージと野菜のスープ煮 じゃがいもには,ビタミンCが多く含まれていて,フランス語では,「大地のりんご」と言われているそうです。カレーや肉じゃがなど,いろいろな料理に使われており,今日の「豚肉のケチャップ煮」にもたくさん入っています。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は,パンにもよく合いました。「スープ大好き」と言って,パンと一緒に食べている子もいました。 12月17日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○いわしのかわり煮 ○ほうれん草ともやしのごま煮 ○すまし汁 「いわしのかわり煮」は,ごはんにとてもよく合う味つけで,おいしかったです。お箸で身をはがして上手に食べていました。骨ごと食べている子どもも多く,魚をしっかり食べる姿が見られました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」のほうれん草は,給食にもよく出る野菜で,ごま煮の風味がとても香ばしかったです。 「すまし汁」のような汁物は,好きな子が多いです。豆腐,わかめ,しいたけが入っていて,それぞれの食感も楽しんで食べてほしいと思います。 12月14日(金)今日の給食
今日の献立
○炊き込み五目ごはん ○牛乳 ○みそ汁 ○手巻きのり ○じゃこ 「炊き込み五目ごはん」のごぼう,にんじん,「みそ汁」のキャベツは,乾燥野菜が使われています。生の野菜とは食感は違いますが,おいしく食べることができます。 炊き込み五目ごはんを,「手巻きのり」で巻いて食べるのですが,子どもたちは上手にご飯を包んで食べていました。 「じゃこ」は,魚を丸ごとや食べるので,カルシウムがたくさん取れます。しっかりと噛んで丈夫な体を作ってほしいと思います。 12月13日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○とりめしの具 ○ふろふき大根(ゆずみそ) ○キャベツの吉野汁 「とりめしの具」は,しいたけ,にんじん,ごぼう,鶏肉がしっかりと味付けされているので,ごはんとよく合います。子どもたちはおいしそうに食べていました。全部混ぜてから食べたり,少しずつ混ぜながら食べたりと,食べ方もいろいろでした。 「ふろふき大根」は,新献立です。昆布だしで煮込んだだいこんに,赤みそ,砂糖,みりん,料理酒,ゆず果汁で作ったゆず味噌をかけて食べます。「だいこんが苦手やけど,給食のはちょっとおいしい」と言って食べている子もいました。 「キャベツの吉野汁」には,油揚げ,千切りのキャベツとニンジンが入っています。お出しの香りがとてもよく,おいしかったです。 12月12日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さばの竜田揚げ ○アスパラガスのおかか煮 ○みそ汁 さばは,背の青い魚で,脳のはたらきをよくするDHA,血液をサラサラにして血管や心臓の病気を予防するEPAが多く含まれています。今日の給食は「さばの竜田揚げ」にしています。 「アスパラガスのおかか煮」のアスパラは柔らかく,野菜の甘みや花かつおの風味が味わえ,おいしかったです。 今日の「みそ汁」の具は,じゃがいも,玉ねぎ,わかめで,赤みそと信州みそを合わせて使っています。あたたかいみそ汁を食べて午後からの学習もがんばってほしいです。 12月11日(火)今日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○大根のクリームシチュー ○じゃがいものソテー 今日の「大根のクリームシチュー」に使われている大根は,冬においしい野菜で,ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。子どもたちにもとても好評で,「大根がおいしい。」「アイラブ大根!」と言って食べていました。 「じゃがいものソテー」は,じゃがいもとニンジンのコリコリとした食感がよく,クリームシチューともよく合いました。 12月10日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ○もやしと小松菜のごま炒め ○フルーツ寒天 「平天とこんにゃくの煮つけ」に使われている平天は,魚のすり身から作られている食品で,子どもたちにも人気です。しっかりとした味に煮付けられているので,ごはんにもよく合います。 「もやしと小松菜のごま炒め」は,シャキシャキとした食感がとてもよいので,しっかり噛んで食べてほしいと思います。 「フルーツ寒天」は配膳するときにはサラサラの液状になっているのですが,給食を食べている間に,寒天が固まります。フルフルとした寒天をすくっておいしそうに食べていました。 |
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