最新更新日:2024/09/26 | |
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11月13日(火)今日の給食
今日の給食
○全粒粉パン ○牛乳 ○ソーセージと野菜のスープ煮 ○ツナごぼうサンドの具 ○マヨネーズ 「ツナごぼうサンドの具」は,「マヨネーズ」を自分で混ぜて,パンにはさんで食べます。ゴボウは,食物繊維が多く含まれていて,おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。コリコリとした食感を楽しんで食べてほしいです。 「ソーセージと野菜のスープ煮」にはミックスビーンズが入っているので,彩りが鮮やかです。寒くなってきたので,あたたかいスープを食べると体の中から温まるのがよくわかります。 11月12日(月)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○とうふの四川風 ○ほうれんそうともやしの炒めナムル 「とうふの四川風」は,ピリッと辛いトウバンジャンが使われています。ごはんにもよく合う味つけで,子どもたちもよく食べていました。 「ほうれん草ともやしの炒めナムル」は,たくさんの野菜が食べられるように,野菜のかさが減る方法で調理されています。野菜が苦手な子もいますが,しっかりと食べて元気になってほしいです。 11月9日(金)今日の給食
○ごはん
○牛乳 ○高野どうふのたまごとじ ○根菜のごま炒め 「根菜のごま炒め」は,レンコンのシャキシャキした歯ごたえとごまの風味を味わえます。米酢の酸味が効いているので,さっぱりとしていました。 今日の「高野どうふのたまごとじ」には高野どうふを使っています。高野どうふは,和歌山県の高野山の小僧さんがで,冬の寒い夜にとうふを外に置き忘れ,凍ってしまったものを次の日に食べたことからできたそうです。子どもたちには,食べ物にまつわるエピソードなども知って,楽しく食べてほしいと思います。 11月8日(木)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○ひじきのソテー 今日の給食の「チキンカレー」は,小麦粉とサラダ油とバターで時間をかけて手作りされています。心のこもった手作りの味に子どもたちも「おいしい」と言って食べていました。 「ひじきのソテー」は,給食でよく登場します。枝豆,コーン,ニンジンが入っていて,よくかんで食べると,それぞれの食感の違いがよくわかりました。 11月7日(水)今日の給食
今日の給食
○ごはん ○牛乳 ○五目あんかけラーメン ○だいこん葉のごま炒め 今日の給食には,食物繊維がたくさん含まれた野菜の白菜,たけのこ,しょうが,だいこん葉が使われています。 「五目あんかけラーメン」は,子どもたちはつるつるとした麺を,おいしそうにすすっていました。熱いものが苦手な子は,フゥフゥと冷ましながら食べていました。 「だいこん葉のごま炒め」は,すりごまが使われていて,ごまの風味がとても効いていておいしかったです。 11月6日(火)今日の給食
今日の給食
○味つけコッペパン ○牛乳 ○肉団子のスープ煮 ○じゃがいものピリカラいため ○みかん 「肉団子のスープ煮」に入っている肉団子は,豚肉が使われています。一つ一つ給食室で丸められています。子どもたちがアツアツで食べられるように給食調理員さんが時間を見計らって仕上げています。 「じゃがいものピリカラ炒め」は,細切りにされたじゃがいものシャキシャキとした食感がとてもよく,おいしくいただきました。 デザートは,これから旬を迎え,おいしくなる「みかん」でした。 11月5日(月)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○鶏肉と野菜の煮つけ ○ごま酢煮 ○じゃこ 「鶏肉と野菜の煮つけ」のじゃがいもは,ホクホクでやわらかく,よく味がしみていました。子どもたちもおいしそうに食べていました。野菜だけではなく,「鶏肉もおいしい」と言って食べている子もいました。 「ごま酢煮」は,ごまの香り,昆布のうま味,野菜の食感などいろいろなおいしさを発見できる料理です。 11月2日(金)今日の給食
今日の給食
○ごはん ○牛乳 ○厚揚げの野菜あんかけ ○小松菜とひじきの炒めもの 休み時間に,給食室の前を通ると,とてもよいだしの香りがしました。「厚揚げの野菜あんかけ」を調理されていたのだと思います。教室へ戻る子どもが「おいしい匂いがする!」と言っていました。片栗粉でとろみがついていて,食べるととても温まりました。 「小松菜とひじきの炒めもの」の小松菜は,のどや鼻の粘膜をじょうぶにする働きがあります。寒くなる季節ですが,好き嫌いせずに食べて,元気な体を作ってほしいと思います。 11月1日(木)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○すきやき風煮 ○ブロッコリーのおかか煮 「すきやき風煮」には,肉,野菜,焼き豆腐,麩(ふ)が入っています。麩は,煮汁を吸ってふわふわになっているので,子どもたちは,その食感を楽しんで食べていました。 「ブロッコリーのおかか煮」は,昆布だし,みりん,しょうゆを合わせて煮立て,ゆでたブロッコリーと花かつおを加えてつくられています。「いちばんおいしい!」と言って食べている子もいました。 10月31日(水)今日の給食
今日の給食
○ごはん ○牛乳 ○関東煮 ○いわしのかば焼き風 「関東煮」はいろいろな具材をだしで煮込んで,しょうゆやみりんなどで味付けしたものです。大根,人参,じゃがいも,ちくわ,うずら卵,こんにゃくが入っています。 「いわしのかば焼き風」は,京都産のいわしが使った地産地消の献立です。 |
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