最新更新日:2024/09/26 | |
本日:42
昨日:57 総数:307617 |
10月25日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○とびうおのこはく揚げ ○ごまず煮 ○なめこのみそしる 今日の給食の「とびうおのこはく揚げ」のとびうおは,京都産のものが使われています。「とびうおって初めて食べた」「とびうおおいしい」と,子どもたちには人気でした。 「ごまず煮」には,細切り昆布が入っていて,ほかの野菜とは違う食感がします。 「なめこのみそしる」はつるっとしたなめこと豆腐がたくさん入っていました。あたたかいみそ汁は,体の中からあたたまり,おいしかったです。 10月24日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○こぎつねちらしの具 ○いものこ汁 ○とら豆のあま煮 食べ物には「旬」があります。「こぎつねちらしの具」のしいたけ,「いものこ汁」のごぼう,さといも,しめじ,「とら豆のあま煮」のとら豆,そして,主食の米も旬の食べ物です。 一年で一番おいしく,手に入りやすく,栄養が多く,値段が安いのが旬の食べ物です。子どもたちには,おいしく旬の食べ物を食べながら,季節を感じてほしいです。 10月23日(火)今日の給食
今日の献立
○味つけコッペパン ○牛乳 ○じゃがいものクリームシチュー ○ひじきのソテー 今日はパン給食です。 「じゃがいものクリームシチュー」は,小麦粉を炒めて手作りルーで作られているので,とてもおいしいです。シチューにパンをつけて食べている子どももいました。 「ひじきのソテー」には,枝豆が入っています。ニンジン,コーンなども入っていて,彩りもきれいでした。 10月22日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○五目どうふ ○ほうれん草ともやしのいためナムル 野菜は,色の濃い野菜と,色の薄い野菜で1日300g食べるとよいとされています。「ほうれん草ともやしのいためナムル」には,ほうれん草ともやしで約100g取れるようになっています。 「五目どうふ」は,豆腐がふわふわとしていて,ごはんともよく合いました。子どもたちもおいしそうに食べて,おかわりをしていました。 10月18日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○和風ドライカレー ○スープ ○カットコーン 「和風ドライカレー」は,ごはんに具をのせて食べます。「和風」ということで,味つけに赤味噌が使われています。 「スープ」は,和風ドライカレーにもよく合います。もやしがしゃきしゃきしておいしいです。 「カットコーン」は,甘みが強く,おいしかったです。子どもたちも手でしっかりつかんで食べていました。 10月17日(水)今日の給食
今日の献立
○減量ごはん ○牛乳 ○かやくうどん ○ほうれんそうの煮びたし ○黒大豆 今日は「かやくうどん」です。麺類が献立の日は「減量ごはん」となり,少し量を減らして配食します。うどんは,子どもたちにとって楽しみの給食の一つです。 「ほうれん草の煮びたし」には,えのきが入っています。食物繊維やビタミン類が多く含まれています。 10月16日(火)今日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○大豆と牛肉のトマト煮 ○アスパラガスのソテー ○かたチーズ 「大豆と牛肉のトマト煮」の大豆は,肉や魚に負けないぐらい質の良いたんぱく質を含んでいるので「畑の肉」と言われています。じっくりと煮込んであるので,大豆や牛肉にトマトの味がよくからんでおいしかったです。 「アスパラガスのソテー」を「おいしいね」と楽しそうにお話ししながら食べている子がいました。好き嫌いなく,楽しくおいしく食べて,元気な体を作ってほしいです。 10月15日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○筑前煮 ○かきたま汁 「筑前煮」には,秋においしいレンコンが入っています。秋のレンコンは,ほかの季節のものよりも柔らかく,味があっさりしています。食べている子どもたちに「かたくない?」とたずねると,「柔らかい」と言って食べていました。 「かきたま汁」は,ほうれん草と卵と豆腐が入っていておいしかったです。 10月12日(金)今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○わかさぎのからあげ トマトソース添え ○野菜のスープ煮 「わかさぎのからあげ」は,わかさぎを丸ごとあげてあり,頭も骨も食べられます。寒い季節においしくなる魚です。オレガノを使ったトマトソースを付けて食べました。 「野菜のスープ煮」は,涼しくなってきたこの季節にはうれしい献立です。給食当番の子どもたちは,熱いスープに気を付けて配膳しています。 10月11日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○ハッシュドビーフ ○じゃがいものソテー 「ハッシュドビーフ」はごはんにかけて食べます。ハッシュドビーフのルーは手作りで,コクがあり香りもよいです。子どもたちは,にこにこして食べていました。 「ジャガイモのソテー」は,細切りのじゃがいもとニンジンの歯ごたえがよく,おいしかったです。 |
|