最新更新日:2024/09/25 | |
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10月22日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○五目どうふ ○ほうれん草ともやしのいためナムル 野菜は,色の濃い野菜と,色の薄い野菜で1日300g食べるとよいとされています。「ほうれん草ともやしのいためナムル」には,ほうれん草ともやしで約100g取れるようになっています。 「五目どうふ」は,豆腐がふわふわとしていて,ごはんともよく合いました。子どもたちもおいしそうに食べて,おかわりをしていました。 10月18日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○和風ドライカレー ○スープ ○カットコーン 「和風ドライカレー」は,ごはんに具をのせて食べます。「和風」ということで,味つけに赤味噌が使われています。 「スープ」は,和風ドライカレーにもよく合います。もやしがしゃきしゃきしておいしいです。 「カットコーン」は,甘みが強く,おいしかったです。子どもたちも手でしっかりつかんで食べていました。 10月17日(水)今日の給食
今日の献立
○減量ごはん ○牛乳 ○かやくうどん ○ほうれんそうの煮びたし ○黒大豆 今日は「かやくうどん」です。麺類が献立の日は「減量ごはん」となり,少し量を減らして配食します。うどんは,子どもたちにとって楽しみの給食の一つです。 「ほうれん草の煮びたし」には,えのきが入っています。食物繊維やビタミン類が多く含まれています。 10月16日(火)今日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○大豆と牛肉のトマト煮 ○アスパラガスのソテー ○かたチーズ 「大豆と牛肉のトマト煮」の大豆は,肉や魚に負けないぐらい質の良いたんぱく質を含んでいるので「畑の肉」と言われています。じっくりと煮込んであるので,大豆や牛肉にトマトの味がよくからんでおいしかったです。 「アスパラガスのソテー」を「おいしいね」と楽しそうにお話ししながら食べている子がいました。好き嫌いなく,楽しくおいしく食べて,元気な体を作ってほしいです。 10月15日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○筑前煮 ○かきたま汁 「筑前煮」には,秋においしいレンコンが入っています。秋のレンコンは,ほかの季節のものよりも柔らかく,味があっさりしています。食べている子どもたちに「かたくない?」とたずねると,「柔らかい」と言って食べていました。 「かきたま汁」は,ほうれん草と卵と豆腐が入っていておいしかったです。 10月12日(金)今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○わかさぎのからあげ トマトソース添え ○野菜のスープ煮 「わかさぎのからあげ」は,わかさぎを丸ごとあげてあり,頭も骨も食べられます。寒い季節においしくなる魚です。オレガノを使ったトマトソースを付けて食べました。 「野菜のスープ煮」は,涼しくなってきたこの季節にはうれしい献立です。給食当番の子どもたちは,熱いスープに気を付けて配膳しています。 10月11日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○ハッシュドビーフ ○じゃがいものソテー 「ハッシュドビーフ」はごはんにかけて食べます。ハッシュドビーフのルーは手作りで,コクがあり香りもよいです。子どもたちは,にこにこして食べていました。 「ジャガイモのソテー」は,細切りのじゃがいもとニンジンの歯ごたえがよく,おいしかったです。 10月10日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○親子煮 ○ひじき豆 ○じゃこ 「親子煮」には,鶏肉と鶏卵が使われていることから「親子」と呼ばれています。卵がふわふわとしておいしかったです。 「ひじき豆」は,子どもたちもよく食べていました。「ひじき豆おいしい」と言っていました。 「じゃこ」は,乾燥させたじゃこを甘く味つけしたものが袋に入っています。カルシウムがたっぷり含まれていまれているので,しっかり食べて丈夫な体を作ってほしいです。 10月9日(火)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○さばのしょうが煮 ○小松菜と切干大根の煮びたし ○みそ汁 「さばのしょうが煮」のさばは脂がのっておいしい魚です。子どもたちは,骨に気を付けて食べていました。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は,歯ごたえのよい小松菜と切干大根が使われています。しっかり噛んで食べてほしいです。 今日の「みそ汁」には,じゃがいもとわかめと玉ねぎが入っていました。子どもたちもみそ汁は大好きです。 10月5日(金)今日の給食
今日の献立
○玄米ごはん ○牛乳 ○豚肉とれんこんの煮つけ ○すまし汁 ○しば漬 「豚肉とれんこんの煮つけ」は新献立です。れんこんの食感や甘みと豚肉のうま味がしっかりと味わえるおかずです。 「だいこん葉のごまいため」は,すりごまの香ばしい香りと,シャキシャキとした食感が味わえました。 「すまし汁」は,とうふとわかめと湯葉が使われています。 給食の「しば漬」は,左京区大原の赤じそと京都産のなすを使って作られています。漬物が苦手な子もいたようですが,ごはんと一緒に食べるおいしさを味わってほしいです。 |
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