最新更新日:2024/06/20 | |
本日:1
昨日:50 総数:303758 |
8月31日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○すましじる ○えだまめ 「さんまのかわり煮」は,赤味噌を使って煮てあります。骨まで食べられるほどよく煮てあり,しょうがの味が効いていて,とてもおいしかったです。 「枝豆」は7〜9月ごろが旬の食べ物で,大豆を柔らかくて若いうちに収穫したものです。さやの色が薄い緑色で産毛が多いものが新鮮なしるしです。 「すましじる」は,豆腐,しいたけ,ほうれん草が入っていて,出汁の香りがする優しい味つけに,ほっとします。 8月30日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○ぷりぷり中華いため ○とうふと青菜のスープ 「ぷりぷり中華いため」は人気の献立のひとつです。こんにゃく,うずらたまご,しいたけなどのぷりぷりとした食感を楽しんでいただきました。 「とうふと青菜のスープ」のにんじんは,とても細く刻まれていてスープの中で,ふわっと広がっています。チンゲン菜との彩りもよく,おいしくいただきました。 8月29日(水)今日の給食
今日の献立
○五目ごはん(アルファ化米) ○牛乳 ○豚じる 今日の「五目ごはん」には,京都市で備蓄していたアルファ化米が使われています。 災害が起こった時のために備蓄し,定期的に入れ換えています。 アルファー化米は,水やお湯を入れるとできるのですが,給食の「五目ごはん」は,乾燥ニンジンや干し椎茸,ささみを入れて炊いています。 アルファー化米を給食室前に展示しておくと,給食当番の児童がそれを見て,「インスタントごはんやな。」と・・・。 「災害が起こった時は,火が使えなくなるかもしれないからだね。」と話していました。 8月28日(火) 今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○牛肉のトマト煮 ○ごぼうのソテー 「牛肉のトマト煮込み」は,牛肉,じゃがいも,たまねぎをいっしょに煮込んだトマト味の料理です。バジルの香りがおいしさを引き立てていました。 「ごぼうのソテー」のごぼうは,細かくささがきにされているので,柔らかく程よい歯ごたえがあり,とてもおいしかったです。 8月27日(月)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○豚肉と野菜の煮つけ ○ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉と野菜の煮つけ」は,ジャガイモ,ニンジン,しいたけ,三度豆,豚肉がしっかりとした味つけで,ごはんともよく合いました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草の甘み,もやしのシャキシャキした食感が味わえました。すりごまの香ばしい香りがしました。 7月23日(月) 今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○高野どうふと野菜のたき合わせ ○もやしの煮びたし 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふには,おいしい出汁の味がたっぷりしみこんでいます。 「モヤシの煮びたし」には,ホウレンソウとニンジン,油揚げが使われています。彩りもよく,おいしくいただきました。 7月20日(金)今日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○野菜のスープ煮 ○豚肉のケチャップ煮 「野菜のスープ煮」は,キャベツ,にんじん,豆,玉ねぎが使われています。その中のにんじんは,カロテンを多く含む食べ物で,目の働きをよくします。 「豚肉のケチャップ煮」は,ジャガイモと豚肉に,ケチャップの味の良く合っていておいしかったです。 7月18日(水) 今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○はものこはく揚げ ○伏見とうがらしのおかか煮 ○すまし汁 今日の「はものこはく揚げ」は,新献立です。祇園祭に欠かせないのがはもを使った料理で,給食のこはく揚げは,ころもがサクサクとしていておいしかったです。 「伏見とうがらしのおかか煮」には,こんにゃく,ちくわ,そして,京野菜の伏見とうがらしが使われています。伏見とうがらしは,細長い形と,辛みが少ないのが特徴です。 7月17日(火)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○肉みそ炒め ○わかめスープ 「肉みそ炒め」は,にんにく,しょうが,みそで味付けがされていて,食欲をそそります。大豆をよく噛んで食べると,甘みが広がります。 「わかめスープ」は,わかめ,もやし,玉ねぎが使われています。玉ねぎの甘み,もやしの食感が楽しめるスープです。 7月13日(金)今日の給食
今日の献立
○玄米ごはん ○牛乳 ○ハッシュドビーフ ○野菜のホットマリネ 今日の「ハッシュドビーフ」は,ごはんにかけて食べます。子どもたちに大人気の献立です。 「野菜のホットマリネ」には,蒸したキャベツ,にんじん,ジャガイモを炒めて,リンゴ酢,さとう,こしょう,塩で味付けされています。さわやかな酸味がきいていておいしかったです。 |
|