最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:27 総数:307429 |
7月9日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○豚肉ととうふのくず煮 ○だいこん葉のごま炒め 「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふ,豚肉,玉ねぎ,しいたけが使われていて,しょうがのよくきいたくず煮にされています。ごはんにもよく合う味つけでおいしかったです。 「だいこん葉のごま炒め」には,ごまがたっぷり入っていて,食べると香ばしい風味が口に広がりました。ごまには骨や歯を作るカルシウム,血の流れをよくするビタミンE,熱や力のもとになる脂質,血を作る鉄分が多く含まれています。 7月4日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○こぎつねちらしの具 ○かぼちゃの煮つけ ○たなばたそうめん もうすぐ七夕ですね。今日の給食は七夕の行事献立でした。「たなばたそうめん」は,そうめんを天の川に,オクラを星に見立ててあります。つるつるとした食感を楽し見ながら食べました。 「こぎつねちらしの具」は,ごはんに混ぜて食べました。 「かぼちゃのにつけ」のかぼちゃは,甘い煮汁がかぼちゃにしみ込んでいて,柔らかくおいしかったです。 7月3日(火)今日の給食
今日の献立
○ミルクコッペパン ○牛乳 ○カレーシチュー ○ひじきのソテー 「ひじきのソテー」は,黒のひじき・黄のコーン・赤のニンジン・緑の三度豆が,彩りよく,またそれぞれの食感も楽しめます。 「カレーシチュー」は,子どもたちにも人気の献立です。カレーの香りや味は,食欲を増し,暑い夏の元気のもとになりますね。 7月2日(月)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○いわしのかわり煮 ○ほうれん草のおかか煮 ○キャベツのすまし汁 「いわしのかわり煮」は,赤みそとトウバンジャンとしょうがで煮てあります。トウバンジャンのピリッとした味がおいしかったです。 「ほうれん草のおかか煮」は,ほうれん草に花かつおの風味が加わりとてもおいしくいただきました。 「キャベツのすまし汁」には,細く刻まれたキャベツとニンジンがたっぷり入っています。和風だしの香りがよく,優しい味がしました。 |
|