最新更新日:2024/09/25 | |
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5月31日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○たけのこごはんの具 ○きびなごのこはく揚げ ○すましじる 「和(なごみ)給食」〜春を味わう〜 今日の給食は春を感じるものばかりでした。 「たけのこごはんの具」は,ごはんに混ぜて食べます。しっかり味が染みていておいしかったです。 きびなごは,春から夏にかけておいしくなる魚で,「きびなごのこはく揚げ」もカラッと揚げられていました。 「すましじる」には,春にとれる柔らかいわかめがたくさん入っていました。 5月30日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○豚肉ととうふのくず煮 ○ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」は,かつおだしとしょうがの風味がきいているので,ごはんが進みます。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,もやしのシャキシャキとした食感とごまの香りを楽しみながらおいしくいただきました。 5月29日(火)今日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○てぼう豆のクリームシチュー ○ひじきのソテー 「てぼう豆のクリームシチュー」に入っているてぼう豆は,白あんを作る材料です。 子どもたちは,てぼう豆のクリームシチューが「おいしい!」と言って食べていました。 5月28日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○キャベツのすまし汁 ○大根葉の炒めもの 「さんまのかわり煮」は,おはしをうまく使って魚の骨から身を外して食べます。 中骨まで柔らかく煮てあるので,「骨がなかった!」と全部食べた子もいました。 5月23日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○みそしる ○ほうれん草のおかか煮 ○セルフおにぎりの具(梅さけ) ○手巻きのり 今日の給食は,ごはんと梅さけを手巻きのりで巻いて食べます。 うまく巻いて食べられるかな? 5月22日(火)今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○大豆と牛肉のトマト煮 ○野菜のソテー 「大豆と牛肉のトマト煮」は,牛肉とトマトのうまみが,大豆とよく合います。 5月18日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○ビビンバの具 (肉と卵・ナムル) ○豆腐と青菜のスープ ビビンバは,子どもたちにも人気のメニューです。 献立の「豆腐と青菜のスープ」は,教室掲示の給食カレンダーにも材料と調理法が掲載されています。お家でもチャレンジしてみてはいかがですか。 5月17日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○鶏肉と野菜の煮つけ ○さばのしょうが煮 献立の「さばのしょうが煮」は,しょうがの風味がきいていて,ごはんによく合います。 お箸で身を取って,骨に気を付けて,食べます。 5月16日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉のさっぱり煮 ○五目ひじき ○いものこじる 「五目ひじき」は,ひじきと大豆を使った新献立です。 うま味を出すためにちくわを使っています。 いろいろな食材のいろどりや,食感を楽しんで食べました。 5月15日(火)今日の給食
今日の献立
○ミルクコッペパン ○牛乳 ○豚肉のケチャップ煮 ○ビーフンスープ ○チーズ 今日はパン給食です。スプーンでスープの具を集めて食べます。スプーンも正しい使い方,片付け方に気を付けています。曲げずに大切に使っています。 |
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