最新更新日:2024/09/25 | |
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6月13日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さわらの塩こうじ揚げ ○キャベツのごま煮 ○みそしる 「さわらの塩こうじ揚げ」は,サクサクとした衣の歯触りがよく,しっかりとした味つけで,ごはんにもよく合いました。 「キャベツのごま煮」には,ごまがたっぷり入っているので,香ばしい香りが口いっぱいに広がりました。 「みそしる」には,ふわふわの「ふ」が入っていて,子どもたちも大好きなようでした。 6月12日(火)今日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○ハムサンドの具 ○マヨネーズ ○チャウダー 今日の給食のハムサンドの具は,マヨネーズの量を自分で調整して,好みの味つけにしたのものを,コッペパンに挟んで食べます。 パンもスプーンを使って開きました。 自分で作って食べるので,より一層楽しく,そしておいしく食べられました。 6月7日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○豚肉とこんにゃくのいため煮 ○もやしのにびたし ○金時豆の甘煮 今日の給食には,昔から食べられている食材「まめ」が入っています。豆が苦手な子どもいますが,今日の「金時豆の甘煮」は,金時豆が甘く煮てあるのでとてもおいしかったです。 「豚肉とこんにゃくのいため煮」は,しょうがの香りがよく,ごはんが進みました。 「もやしのにびたし」は,油揚げにしみ込んだ煮汁が,小松菜ともやしによく合っていました。 6月6日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○かきたまじる ○にしんなす 「にしんなす」は,海から遠く離れた京都では,干した魚と野菜を組み合わせて,おいしくなるように工夫されたおかずです。なすは,脂の多いニシンとよく合います。 子どもたちにとって「にしんなす」は,にしんの小骨が苦手かと思いましたが,「おいしかった」と言っていました。 6月5日(火)今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○とうふと青菜のスープ ○ソーセージと野菜のいためナムル 「ソーセージと野菜のいためナムル」に入ってる野菜は,キャベツとニンジンとジャガイモ,そしてキュウリです。キュウリは,これからおいしくなる夏野菜の一つです。 給食に使われているキュウリはいためられていますが,歯ごたえはあり,すっきりとした味わいがあります。 6月4日(月)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○おからツナ丼(具) ○野菜のきんぴら ○いものこ汁 今日の「おからツナ丼」は新献立です。ニンジン,玉ねぎをしいたけ,まぐろフレークも入っています。自分で具をご飯にのせて食べる献立は,子どもたちにも大人気です。 「野菜のきんぴら」は,ニンジン,三度豆,こんにゃくなど,歯ごたえの違う材料が使われているので,よくかんで食べると,いろいろな食感が楽しめます。 「いものこ汁」は,具だくさんで,おいしかったです。 5月31日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○たけのこごはんの具 ○きびなごのこはく揚げ ○すましじる 「和(なごみ)給食」〜春を味わう〜 今日の給食は春を感じるものばかりでした。 「たけのこごはんの具」は,ごはんに混ぜて食べます。しっかり味が染みていておいしかったです。 きびなごは,春から夏にかけておいしくなる魚で,「きびなごのこはく揚げ」もカラッと揚げられていました。 「すましじる」には,春にとれる柔らかいわかめがたくさん入っていました。 5月30日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○豚肉ととうふのくず煮 ○ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」は,かつおだしとしょうがの風味がきいているので,ごはんが進みます。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,もやしのシャキシャキとした食感とごまの香りを楽しみながらおいしくいただきました。 5月29日(火)今日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○てぼう豆のクリームシチュー ○ひじきのソテー 「てぼう豆のクリームシチュー」に入っているてぼう豆は,白あんを作る材料です。 子どもたちは,てぼう豆のクリームシチューが「おいしい!」と言って食べていました。 5月28日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○キャベツのすまし汁 ○大根葉の炒めもの 「さんまのかわり煮」は,おはしをうまく使って魚の骨から身を外して食べます。 中骨まで柔らかく煮てあるので,「骨がなかった!」と全部食べた子もいました。 |
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