最新更新日:2024/06/20 | |
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5月23日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○みそしる ○ほうれん草のおかか煮 ○セルフおにぎりの具(梅さけ) ○手巻きのり 今日の給食は,ごはんと梅さけを手巻きのりで巻いて食べます。 うまく巻いて食べられるかな? 5月22日(火)今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○大豆と牛肉のトマト煮 ○野菜のソテー 「大豆と牛肉のトマト煮」は,牛肉とトマトのうまみが,大豆とよく合います。 5月18日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○ビビンバの具 (肉と卵・ナムル) ○豆腐と青菜のスープ ビビンバは,子どもたちにも人気のメニューです。 献立の「豆腐と青菜のスープ」は,教室掲示の給食カレンダーにも材料と調理法が掲載されています。お家でもチャレンジしてみてはいかがですか。 5月17日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○鶏肉と野菜の煮つけ ○さばのしょうが煮 献立の「さばのしょうが煮」は,しょうがの風味がきいていて,ごはんによく合います。 お箸で身を取って,骨に気を付けて,食べます。 5月16日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉のさっぱり煮 ○五目ひじき ○いものこじる 「五目ひじき」は,ひじきと大豆を使った新献立です。 うま味を出すためにちくわを使っています。 いろいろな食材のいろどりや,食感を楽しんで食べました。 5月15日(火)今日の給食
今日の献立
○ミルクコッペパン ○牛乳 ○豚肉のケチャップ煮 ○ビーフンスープ ○チーズ 今日はパン給食です。スプーンでスープの具を集めて食べます。スプーンも正しい使い方,片付け方に気を付けています。曲げずに大切に使っています。 5月14日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ○小松菜のゴマいため ○フルーツ寒天 昔から食べられてきた食べ物を見直そう。 「まごはやさしい」 ま:まめ ご:ごま は(わ):わかめ や:やさい さ:魚 し:しいたけ(きのこ類) い:いも どれも体によく,給食にもたくさん使われています。 今日の給食には,どれが使われているでしょう? 5月10日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○ししゃものからあげ ○豆腐の吉野汁 ○野菜のきんぴら 今日の献立に「ししゃものからあげ」が出ました。 その形から「柳葉魚」と書いて「ししゃも」と読むそうです。丸ごと食べるのでカルシウムも摂取することができます。 5月8日(火)今日の給食
今日の献立
○チーズコッペパン ○牛乳 ○ミートボールとキャベツのトマト煮 ○ジャガイモのソテー キャベツはビタミンCが多く含まれていて,その中でも春キャベツは柔らかく甘みがあります。 「ミートボールのトマト煮」には,キャベツと手作りのミートボールがたっぷり入っていておいしいです。 5月7日(月)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○肉みそいため ○切り干し大根の煮つけ ○じゃこ 「にくみそいため」 豚肉と大豆を炒めて,みそ,砂糖,料理酒,しょうゆなどで味付けしてあります。 にんにくとしょうがのよい香りで,ごはんが進みます。 |
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