最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:57 総数:307520 |
5月14日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ○小松菜のゴマいため ○フルーツ寒天 昔から食べられてきた食べ物を見直そう。 「まごはやさしい」 ま:まめ ご:ごま は(わ):わかめ や:やさい さ:魚 し:しいたけ(きのこ類) い:いも どれも体によく,給食にもたくさん使われています。 今日の給食には,どれが使われているでしょう? 5月10日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○ししゃものからあげ ○豆腐の吉野汁 ○野菜のきんぴら 今日の献立に「ししゃものからあげ」が出ました。 その形から「柳葉魚」と書いて「ししゃも」と読むそうです。丸ごと食べるのでカルシウムも摂取することができます。 5月8日(火)今日の給食
今日の献立
○チーズコッペパン ○牛乳 ○ミートボールとキャベツのトマト煮 ○ジャガイモのソテー キャベツはビタミンCが多く含まれていて,その中でも春キャベツは柔らかく甘みがあります。 「ミートボールのトマト煮」には,キャベツと手作りのミートボールがたっぷり入っていておいしいです。 5月7日(月)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○肉みそいため ○切り干し大根の煮つけ ○じゃこ 「にくみそいため」 豚肉と大豆を炒めて,みそ,砂糖,料理酒,しょうゆなどで味付けしてあります。 にんにくとしょうがのよい香りで,ごはんが進みます。 5月2日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○若竹汁 ○小松菜と湯葉のにびたし ○とりの天ぷら ○かしわもち 〜和(なごみ)給食〜 「とりの天ぷら」は,今回からの新献立です。 下味をつけて,米粉と片栗粉で揚げています。 「かしわもち」は,昔から端午の節句に子どもの健康や幸せを願って食べられています。 5月1日(火)今日の給食
今日の献立
○牛乳 ○むぎごはん ○金時豆の甘煮 ○すましじる ○きつねどんぶりの具 ○きざみのり 今日の給食は,「きつねどんぶりの具」をご飯に乗せて,のりをまぶして食べます。 「すましじる」は,下に沈んだ具を混ぜながら配るのが当番さんの腕の見せ所です。 4月27日(金)今日の給食
今日の献立
○牛乳 ○胚芽米ごはん ○キャベツのかきたまじる ○なまぶしと厚揚げの煮つけ 給食当番が給食を取りに行っている時,教室では配膳台の準備をしています。 ・給食台をしっかりとふきんで拭く。 ・机を向かい合せにする。 これで,気持ちよく,楽しく給食が食べられますね。 4月25日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○ほうれんそうともやしのごまに ○豚肉と野菜の煮つけ 「ごはんがほしくなる」「ごはんによくあう」 今日は,そのような献立のひとつです。 「口中調味」といって,食べ合わせることで,よりおいしく食べられる食べ方があります。おいしい食べ方が見つかるともっと楽しくなりますね。 4月24日(火)今日の給食
今日の献立
○バターうずまきパン ○牛乳 ○ツナとキャベツのソテー ○大豆と鶏肉のトマト煮 給食のパンは,8種類あります。 ・コッペパン ・味つけコッペパン ・ミルクコッペパン ・黒糖コッペパン ・全粒粉コッペパン 小型コッペパン ・チーズコッペパン ・バターうずまきパン 今日のパンは,バターうずまきパンです。バターの香りが 広がります。ソテーやトマト煮ともよく合います。 4月23日(月)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○ひらてんとこんにゃくのにつけ ○もやしのにびたし 「ひらてんとこんにゃくのにつけ」のこんにゃくは,ぷるぷる,つるつるで,つかみにくいと感じる子もいるかもしれません。 正しくお箸を使っておいしく食べたいですね。 |
|