最新更新日:2024/09/25 | |
本日:4
昨日:57 総数:307579 |
5月10日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○ししゃものからあげ ○豆腐の吉野汁 ○野菜のきんぴら 今日の献立に「ししゃものからあげ」が出ました。 その形から「柳葉魚」と書いて「ししゃも」と読むそうです。丸ごと食べるのでカルシウムも摂取することができます。 5月8日(火)今日の給食
今日の献立
○チーズコッペパン ○牛乳 ○ミートボールとキャベツのトマト煮 ○ジャガイモのソテー キャベツはビタミンCが多く含まれていて,その中でも春キャベツは柔らかく甘みがあります。 「ミートボールのトマト煮」には,キャベツと手作りのミートボールがたっぷり入っていておいしいです。 5月7日(月)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○肉みそいため ○切り干し大根の煮つけ ○じゃこ 「にくみそいため」 豚肉と大豆を炒めて,みそ,砂糖,料理酒,しょうゆなどで味付けしてあります。 にんにくとしょうがのよい香りで,ごはんが進みます。 5月2日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○若竹汁 ○小松菜と湯葉のにびたし ○とりの天ぷら ○かしわもち 〜和(なごみ)給食〜 「とりの天ぷら」は,今回からの新献立です。 下味をつけて,米粉と片栗粉で揚げています。 「かしわもち」は,昔から端午の節句に子どもの健康や幸せを願って食べられています。 5月1日(火)今日の給食
今日の献立
○牛乳 ○むぎごはん ○金時豆の甘煮 ○すましじる ○きつねどんぶりの具 ○きざみのり 今日の給食は,「きつねどんぶりの具」をご飯に乗せて,のりをまぶして食べます。 「すましじる」は,下に沈んだ具を混ぜながら配るのが当番さんの腕の見せ所です。 |
|