最新更新日:2024/09/25 | |
本日:35
昨日:57 総数:307553 |
4月20日(金) 今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○きりぼしだいこんのにつけ ○にくじゃが 「にくじゃが」のじゃがいもはホクホクして味がよくしみていました。子どもたちも大好きです。 「きりぼしだいこんのにつけ」は,切り干し大根と小松菜の歯ごたえがよく,しゃきしゃきしていました。 学校給食では,学年に応じて盛り付けの量を調整しています。 4月19日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○さばのたつたあげ ○だいこん葉のじゃこいため 「さばのたつたあげ」は下味をつけたサバをカラッと揚げています。 毎日,お箸やナフキンなど清潔なものをご準備いただきましてありがとうございます。学級の給食指導でも,給食前の準備や給食後の片づけなどに気を付けています。 4月18日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○親子煮 ○ひじきまめ 「いただきます」「ごちそうさまでした」に心を込めて感謝して食べました。 子どもたちは,ひじきまめの黒い色は,大丈夫かな? 給食のひじきまめはとてもおいしいですよ。 4月17日(火)今日の給食
今日の給食は「味つけコッペパン」「牛乳」「じゃがいものクリームシチュー」「ソテー」です。
じゃがいものクリームシチューも子どもたちには人気の献立です。 ソテーはキャベツの緑色と,ニンジンのオレンジ色がとても色鮮やかに見えます。 4月16日(月) 今日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「五目どうふ」「じゃがいものピリカラいため」「じゃこ」です。
今日は,麦,ジャガイモ,じゃこ,豆腐と,いろいろな歯ごたえの食材が使われています。しっかりと噛んで味わうと,おいしく,そして,楽しくなりますね。 4月13日(金)の給食
今日の献立は,『スパゲティのミートソース煮』『ほうれんそうのソテー』『リンゴゼリー』『小型コッペパン』『牛乳』です。
「スパゲティのミートソース煮」は,子どもたちの大好きなメニューです。初めて給食を食べる1年生にも大好評でした。みんな口のまわりをオレンジ色にして,もりもり食べていました。「ほうれんそうのソテー」は,野菜が苦手な子は,敬遠しがちですが,あっさりとした味付けで,おいしいです。今日はデザートに「リンゴゼリー」がつきました。 来週から,本格的に給食が始まります。たくさん食べて元気な体を作りましょう。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|