最新更新日:2024/09/26 | |
本日:44
昨日:57 総数:307619 |
3月22日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・とうふと青菜(あおな)のスープ ・プリプリ中華炒め ★今日は,今年度最後の給食です。今の学年で食べる最後の給食でした。 6年生の皆さんにとっては,小学校最後の給食になりましたね。6年間お世話になった「小学校給食」ともお別れです・・・・・ 4月からは,中学生! 新しい環境に早く慣れてくださいね! 6年間,こころを込めて作ってくださった給食調理員さんへの“感謝”を忘れないでくださいね・・・・・ ★今日の『プリプリ中華炒め』には「こんにゃく」が使われていました。 「こんにゃく」は,《こんにゃくいも》から作られます。おなかの中をそうじする“食物(しょくもつ)せんい”が,たくさんふくまれています。作り方によって,「板(いた)こんにゃく」,「つきこんにゃく」,「糸(いと)こんにゃく」といった種類(しゅるい)があります。食べたことありますか? 食べ物に使われている“食材(しょくざい)”について,これからも調べてみてくださいね! また,日本各地の料理(りょうり)※郷土料理(きょうど りょうり)や世界の料理についても,調べてみると楽しいですよ! (写真⇒ 6年生) |
|