最新更新日:2024/05/24 | |
本日:4
昨日:26 総数:301715 |
3月15日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・こうやどうふのたまごとじ ・小松菜と切干だいこんの煮びたし 給食の献立(こんだて)は,「主食(しゅしょく)」,「主菜(しゅさい)」,「副菜(ふくさい)」にわけられます。 ◇「主食(しゅしょく)」は,ごはんやパン,めん類(るい) です。 ◇「主菜(しゅさい)」は,魚や肉,たまご,大豆(だいず)などを使ったおかず です。 ◇「副菜(ふくさい)」は,野菜(やさい)やきのこ,いも,海そう類(るい)などを使ったおかず です。 今日の給食では,「主食」が 『むぎごはん』,「主菜」が 『こうやどうふのたまごとじ』,「副菜」が 『小松菜と切干だいこんの煮びたし』 となっています。 (写真⇒ 1年生) |
|