![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:76 総数:303947 |
3月1日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ひじきの煮つけ 給食に登場(とうじょう)する『肉じゃが』には,三種類あります。 「肉じゃが」,「ピリカラみそ味 肉じゃが」,「カレー味 肉じゃが」です。気がついていましたか? 高学年の人たちは,知っていたかも知れませんね・・・ ★かんたんに自己紹介(じこしょうかい)してもらいますね・・・ それでは,“肉じゃが三きょうだい”の登場(とうじょう)です! 今日が出番,わたくし「肉じゃが」は,牛肉(ぎゅうにく)を使い,三温(さんおん)とう,料理酒(りょうりしゅ),しょうゆで味付けをした肉じゃがで〜す。 わたくしは,「ピリカラみそ味 肉じゃが」です。ぶた肉を使い,赤みそやトウジャンバンで味付けした少しピリカラな肉じゃがで〜す。 「カレー味 肉じゃが」のわたくしは,ぶた肉を使ったスパイシーなカレー味が特ちょうの肉じゃがで〜す。 (写真下→3年生教室) 【突然クイズ(食材編)】 〇今日の給食の食材(食材)である「じゃがいも」に関するクイズです。 じゃがいもの原産地は、南アメリカの標高3,000〜4,000mのアンデス山脈と言われています。当時、じゃがいもやとうもろこしが食生活を支えていました。 ★2020年「じゃがいも」の生産量(せいさんりょう)ランキング! 日本ではどの都道府県(とどうふけん)が多いのでしょうか? A. 〜 E. のなかから,えらんでね。 ※データ:農林水産省「作物統計」平成30年(2018年)より A. 鹿児島県(かごしま けん) B. 長野県(ながの けん) C. 北海道(ほっかいどう) E. 岡山県(おかやま けん) さあ,どこかな? |
|