最新更新日:2024/06/05 | |
本日:1
昨日:67 総数:302871 |
2月24日(水) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・ふわふわだんご汁 ・ひらてんの煮つけ 今日の給食の『ふわふわだんご汁』は,14種類(しゅるい)の材料(ざいりょう)から作られています。みなさんは,いくつ知っていますか? ・とうふ ・白玉粉(しらたまこ) ・とり肉 ・たまねぎ ・にんじん ・こまつな ・ほししいたけ ・みりん ・料理酒(りょうりしゅ) ・塩(しお)・うす口しょうゆ ・けずりぶし ・だしこんぶ ・しいたけのもどし汁 ☆たくさんの材料(ざいりょう)から,作られているのがわかりますね・・・ 給食調理員(きゅうしょく ちょうりいん)さんが,いっしょうけんめい心をこめて作ってくださっている“給食”を,感謝(かんしゃ)の気持ちをもっていただきましょう・・・ (写真下→2年生) 【おとといの突然クイズ(食材編)】の答えです! ○それぞれの「キャベツ」の生産量(収穫量)は・・・ A. 長野県(ながの けん) ⇒ 68,800t (トン) B. 群馬県(ぐんま けん) ⇒ 276,100t(トン) C. 北海道(ほっかいどう) ⇒ 56,300t(トン) E. 静岡県(しずおか けん) ⇒ 16,500t(トン) ということで,★正解は B. 群馬県(ぐんま けん) でした。 ちなみに,わたしたちが住んでいる京都府(きょうと ふ)の収穫量(しゅうかくりょう)は6,620t(トン)で,第32位です。 |
|