最新更新日:2024/06/05 | |
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2月22日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまず煮 今日の『ごま酢煮』には,色のうすい野菜(やさい)の仲間である「キャベツ」が使われています。「キャベツ」には,かぜを予防するビタミンCや,おなかの調子(ちょうし)をととのえる“食物繊維(しょくもつ せんい)”が多くふくまれています。 「キャベツ」のシャキシャキとした食感(しょっかん)が特ちょうです。“シャキシャキ感”を味わってくれましたか? ★「シャキシャキ食べた〜」,「おいしかったわ!」・・・と,1年生。 (写真下→1年生教室) 【突然クイズ(食材編)】 今日の給食の食材(食材)である「キャベツ」に関するクイズです。 ★2020年「キャベツ」の生産量(せいさんりょう)ランキング! 日本ではどの都道府県(とどうふけん)が多いのでしょうか? A. 〜 E. のなかから,えらんでね。 A. 長野県(ながの けん) B. 群馬県(ぐんま けん) C. 北海道(ほっかいどう) E. 静岡県(しずおか けん) さあ,どこかな? ※データ:農林水産省「作物統計」平成30年(2018年) |
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