最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:57 総数:307518 |
2月20日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛肉とごぼうの煮つけ ○おから 〇花菜のすまし汁 〇すぐき 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。 「牛肉とごぼうの煮つけ」に使われているごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。甘辛く煮たごぼうの歯ごたえや風味を味わってほしいです。 花菜は,春のおとずれを知らせる野菜と言われています。今日の「花菜のすまし汁」は,かつおぶしで取っただしに,花菜,えのきだけ,とうふを入れたすまし汁です。 「おから」は切らなくても料理できるので「きらず」と呼ばれているそうです。「来月もえんが切れませんように」との願いから,京都では,月末におからを食べる習慣があるそうです。 |
|