最新更新日:2024/08/22 | |
本日:7
昨日:34 総数:306038 |
12月13日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○とりめしの具 ○ふろふき大根(ゆずみそ) ○キャベツの吉野汁 「とりめしの具」は,しいたけ,にんじん,ごぼう,鶏肉がしっかりと味付けされているので,ごはんとよく合います。子どもたちはおいしそうに食べていました。全部混ぜてから食べたり,少しずつ混ぜながら食べたりと,食べ方もいろいろでした。 「ふろふき大根」は,新献立です。昆布だしで煮込んだだいこんに,赤みそ,砂糖,みりん,料理酒,ゆず果汁で作ったゆず味噌をかけて食べます。「だいこんが苦手やけど,給食のはちょっとおいしい」と言って食べている子もいました。 「キャベツの吉野汁」には,油揚げ,千切りのキャベツとニンジンが入っています。お出しの香りがとてもよく,おいしかったです。 |
|