最新更新日:2024/06/10 | |
本日:59
昨日:23 総数:303057 |
11月28日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○にしんの煮つけ ○だいこん葉のおかか炒め ○京野菜のみそ汁 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。 「にしんの煮つけ」は,開き干しのにしんを甘辛く炊いてあります。昔から,新鮮な魚が手に入りにくかった京都では,貴重な海の食材として親しまれてきました。 「だいこん葉のおかか炒め」はシャキシャキとした食感と,おかかの香りがよいおかずです。子どもたちには,よくかんで,食感のよさも味わってほしいです。 「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこん,金時にんじん,せりを使っています。みそは,白みそと信州みそを合わせてあり,野菜とみその甘みがよく合います。 |
|