最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:73 総数:307384 |
さあ,始めるよ!
●授業開始前の教室風景から(パート1)
1時間目が始まる前,各学年の教室をスケッチしてみました。今日も一日,「がんばるぞー!」 ※写真は,上から1年生→2年生→3年生です。 あさがきた!
4連休明けの朝がきました。登校した子どもたちの様子をスケッチしました。運動場で遊んでいた1年生が「鉄棒,見にきて!」と声をかけてくれました。総合遊具で遊んだり,ボールで遊んだり・・・秋空の下,子どもたちの歓声が飛び交っていました。
今週も,元気いっぱいに過ごしてほしいものです。 【5年生】今週の様子書写で「成長」と書きました。一画一画の始めや字形に気をつけて書きました。 2・3枚目 理科では流れる水について実際に水と砂や土を使って確かめました。流れから気が付いたこと,砂と土へのしみこむ速度の違いから気が付いたことなどを話し合いました。 9月18日(金) ☆3年生の様子☆
ポイント大会表彰式の様子です。課題に対して励んだ,学習準備を素早くした,ゲームをクリアしてポイントを稼いだなど,1週間の頑張りを称えました。
そろうと気持ちいいね
トイレのスリッパ,くつ箱のくつがきれいにそろっているのを見つけました。何かしら気分が爽快になりました。つぎに使う誰かのために・・・そしてあとで使う自分のために・・・ つぎのこと,先のことに思いをやること。気づかいができること。あたり前のことのようですが,おとなの社会でもなかなかむずかしいことです。
今日の朝,学年のくつ箱に入っている下ぐつを整えている児童がいました。友だちの分もいっしょうけんめいにそろえている姿は,美しいです。子どもたちの日々の小さな所作からも,子どもたちのこころが映し出されます。大切に育てていきたいものです。 学校では、児童の特別活動として「計画委員会」が生活目標を決めています。8月と9月の生活目標は,「はきものをそろえて,心をそろえましょう。」です。 はきもの一つからも,こころの育ちが見られます。 9月18日(金)研究授業・みどり学級
みどり学級では,今年度,京極学習(総合的な学習の時間)で「ぐんぐんそだて やさいとわたしたち」という単元に取り組んでいます。
今日は,みどり学級で育てた夏野菜を使ったパンプキンクッキーを作りました。前回クッキーを作った時に話し合った改善点をいかして,作るのが目標です。 学習のふりかえりでは,生地のやわらかさや厚さがちょうどよくなって,前回よりうまくできたと,満足そうでした。 授業後の研修会では,児童の様子や授業の手立て,環境設定について,今後に活かせる有意義な話し合いができました。 夏から秋へ2
●季節のうつろいを感じますね
感じてみてください・・・草木の色あいやかたち。吹き抜ける風や雲の様子も・・・ 虫たちの声もこれまでと変わりましたね。探してみましょう!感じてみましょう! 夏から秋へ
●季節のうつろいを感じますね
校舎の周りに目をやると,さまざまな花と出合うことができます。正門近くの築山を彩っている花々たち。学年花壇に植えられている花,野菜の花。みなさんの近くでいろいろと見つけることができます。 草花たち・・・そして今,子どもたちが夢中になっているバッタやカマキリなどの昆虫(こんちゅう)たちと季節をともに過ごしましょう。 今週の6年生家庭科の学習で,炒めものにチャレンジしました。人参・玉ねぎ・ピーマン・ハムを切って,人参から順番に炒めていきます。安全・衛生に気をつけて,おいしい「いろどり炒め」ができました。是非,お家でもチャレンジしてみてほしいと思います♪ 2枚目:保健「飲酒の害」 養護教諭の田中先生に来ていただいて,「飲酒の害」について教えていただきました。飲酒によって,脳がどのような状態になるかや飲酒が原因で起こる事故や事件などについて学習しました。最後には,アルコールパッチテストをしてみて,体の反応を調べてみました。もともともっている体質やその日の体調によって,アルコールよって起きる影響は違います。「自分のことを自分で守れる」ように,まずは自分のことを知ることが大切ですよね。大人になったら,節度を守って,アルコールと付き合うようにしてほしいと思います。 3枚目:パンフレット作り 国語の学習で,「パンフレット作り」を進めています。パンフレットの内容は,京極学習で学習した「京極校区の魅力」についてです。御所・鴨川・商店街など7つのグループに分かれて,活動しています。写真の大きさや配置,見出しやキャッチコピーの工夫をして,京極校区の魅力がより伝わるようなパンフレットを完成させたいと思います。 9月17日(木)今日の給食
今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ソテー 大人気メニュー「カレー」おいしさの秘密は,ルーから手作りしていることです。今日のカレーには,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しょうが・サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・こいくちしょうゆ・ローリエが使われています。 |
|