最新更新日:2024/05/24 | |
本日:21
昨日:30 総数:301706 |
5年 花背山の家 10ごはん・ロールパン・オムレツやミートボールなど好きなものを選んで食べられます。 夕べ,お腹いっぱい食べたのに,やっぱりお腹がすいて朝食が待ち遠しかったそうです。 登山に向けてしっかりいただきました。 自然環境委員会 ウサギとふれあいタイム
中間休みの時間に,自然環境委員会の企画でウサギとふれあいタイムがありました。
普段,小屋の外からしか見ることができないウサギに直接触れ合えるチャンスということでたくさんの子どもたちが集まりました。 子どもたちは「かわいいー。」「あったかーい。」等言いながら,とても楽しそうでした。 ウサギも太陽の光を浴びて,とても気持ちよいからか,おとなしく少し眠たそうな様子でした。 6年 墨 de アート と 卒業アルバム写真撮影会
水曜日に図画工作科で「墨で表す〜墨 de アート〜」を行いました。
墨の特徴である濃淡,太さ,かすれ,にじみなどを活かして, 思いのままに墨で描きました。子どもたちはとても楽しそうに 表現活動を行っていました。 木曜日には,卒業アルバム写真の撮影を行いました。 この行事が来ると,「あぁ,もう卒業が近いのか・・・」と感じられます。 いい顔でうつる子どもたちを見て,成長したんだなぁとつくづく思います。 5年 理科「流れる水の働き」
流れる水の働きについて調べるために,川の流れを再現する実験をしました。
水の流れる様子をを見て,「曲がっているところの外側の岸(土)が削れている!」 「流れが速かった!」「曲がっているところの内側に土がたまっていっている!」とつぶやいていました。実際に自分の目で見て実感することは大切ですね。 2年 体育 「マットあそび」
今日の「マットあそび」は,体ならしのやり方を学習しました。
まずは,ゆりかご。マットにゴローンと後ろに転がって,もとに戻ってくる動作です。この動作は,後ろ回りにも繋がってきます。後ろ回りが苦手な子が多いので,ゆりかごの動きを大切にしてほしいなと思います。 その次は,川跳び。マットを川に見立てて,手をついて向こう岸にわたります。この動きは,いずれ側方倒立回転に繋がってきます。一生懸命真剣に取り組んでいる姿が見られました。 1年生活科「いきものとなかよし」
生活科の「いきものとなかよし」の学習で,学校でも飼っているウサギともっとなかよくなるために,1年生ではウサギのことを調べたり観察したりしてきました。
図鑑で調べたり,自然環境委員会のお兄さんお姉さんに聞いたりしてきましたが,まだまだ謎が残る1年生・・・ もっとウサギのこと知りたいなぁ。 もっとなかよしになりたいなぁ。 思いを募らせていました。 そこに,なんと!! ウサギのことをよく知る獣医さんが,京極小学校の1年い組のみんなにお話をしに来てくださったのです! みんな真剣にお話を聞き,ウサギの耳の役割についてやウサギの歯が一年でどれだけ伸びるのかなど,いろいろなことを教えていただきました。 聴診器でウサギの心音も聞かせてもらいました。 ウサギを抱っこした時の温もりに感動したり,触った時に背骨があることに気付いた子どももいました。 この貴重な体験を活かして,学習を進めていきます。 2年 体育 「マットあそび」
今日の体育は,「マットあそび」をしました。
まずは,いろいろな動物や生き物の動きをまねっこしながら,準備体操をしました。 うさぎやカエル,おっとせいやラッコなど様々な動きに挑戦です。 つぎは,横向けにごろんごろんと転がったり,前回りをしたりしました。 これから,今できる技を,もっとかっこよくしたり,できない技に挑戦してできるようになるといいなと思います! 6年 学芸会からの上京中授業体験
今日は,行事目白押しでした。
まず,小学校生活最後の学芸会。 今までで一番最高の演技でした。いいものを見せようと必死でした。 子どもたちが自ら動く姿は本当に輝いていました。 午後からは上京中授業体験。 初めに先輩からの発表はとても迫力がありました。 次に各教科にわかれて中学校の先生による中学校の授業を受けました。 真剣に,楽しく,いずれ一緒になる他の小学校の仲間たちと学ぶ姿は, とても頼もしく安心しました。 一つ一つ大きな行事を終えるごとに大きく成長している子どもたち。 卒業まであと80日です。 6年 みんなのために学芸会会場準備
木曜日の6校時に,学芸会の会場準備をしました。
説明書きと写真を見て,どの線に合わせるか,何台必要か, 自ら動き,友達に声をかけ,てきぱきと準備していました。 25分くらいでほぼ整い,さらに札をつけたり,テープで固定したりと 進んで動いていました。さすが,最高学年! こんな6年生です。きっと明日の学芸会も大丈夫と信じています。 小学校最後の学芸会を楽しみにしてください。 2年 おいもパーティー大せいこう♪
今日は,待ちに待った「おいもパーティー」の日!
先週収穫した,さつまいもをゆでて,さとう・ぎゅうにゅうを加え,「茶きんしぼり」を作りました。 3・4時間目は,一年生を招待してパーティーをしました。司会進行や出し物・飾りつけもすべて2年生で頑張りました。最後は,みんなで作った茶きんしぼりを食べました。あまくて,やわらかくて,「おかわりしたいっ!」と言っている子がたくさんいました。 一年生に「おいしい!」と言ってもらえて,二年生はとてもうれしそうでした。 一生懸命育てたさつまいもで,たくさんの人のにこにこ笑顔が見られた一日でした♪ |
|