![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:48 総数:486776 |
今日の給食![]() ごはん にしんなす もずくのみそ汁 1年生には,初めての「にしんなす」でした。 京都では「であいもん」のおかずとして食べられています。 給食室で大きなお釜でしっかりと炊いているので 小さな骨ならよくかんで食べられていました。 4年生 食に関する指導![]() ![]() 食べ物の3色の分け方について,今日の献立を 赤・黄・緑に分け,それぞれの働き方について 学びました。 大正時代にみんなの健康を考えて3色に分け られたことに興味を持つ児童もいました。 料理クラブ![]() ![]() 一段目はオレンジジュースを使い ゼリーを作りました。 冷蔵庫ではすぐに冷えないので ボールと氷水を使い冷やし, 冷やしている間に缶詰を使って 2段目のゼリーを作りました。 上手に2層に分かれて冷たい ゼリーの完成です。 避難訓練![]() ![]() ![]() 掲載した写真は,その後に2・3年生が体験した「煙ハウス」の様子です。前が見えにくく,臭いがする煙(無害)が充満したハウスの中を進むのですが,短い距離でも時間がかかっていました。今日の貴重な体験をしっかり覚えておいてほしいです。 もぐもぐルーム![]() ![]() もぐもぐルームでは トレイを使って1人ずつ取りに きます。 給食当番さんが上手に置いてくれるので バランス良くもって席まで運びます。 献立 ごはん 牛乳 ししゃものからあげ ほうれん草のいためもの みそ汁 紫陽花に魅せられて![]() ![]() ![]() 今回のお花は曲げられた形が面白い「丹頂アリウム」と 小さな紫の花が玉のように見える「アリウム・ギガンティウム」 学校でも咲いている「ランタナ」 そして主役の「紫陽花」です。 紫陽花の原産国はどこだか知っていますか? 実は日本なんです! ヨーロッパに100年以上前に持ち出された紫陽花が, 改良されて色んな種類ができました。 今回は投入れと,生け花の両方に挑戦しました。 まだ2度目の児童も多かったのですが,とても上手に生けられました。 個性的な作品に仕上がりました♪ パワーアップタイム![]() ![]() ![]() 毎週水曜日は全校で練習です! 自転車安全教室![]() ![]() ![]() 「笑顔の言葉」をご紹介します
朝会であいさつについて,子どもたちにお話ししました。
話の中で,中校舎にはってある「笑顔の言葉」も数点紹介しました。 ・笑顔のことば 「また 遊ぼう」 ・「ありがとう」 と言われて うれしいな ・「すごいね」 なんて うれしすぎる ・なまえを よんでくれて うれしいな ・けんかして 先に 「ごめんね」 気持ちいい ・朝 来ると みんなが 「おはよう」 言ってくる あいさつをすると,スッと,すがすがしい気持ちになります。 話の結びに,「気持ちのよいあいさつができるように,がんばりましょう」と,呼びかけました。 6月の朝会![]() ![]() ![]() |
|