![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:37 総数:486287 |
着衣水泳![]() ![]() ![]() みさきの家3日目![]() ![]() たてわり活動![]() ![]() ![]() 参観・懇談会(高学年)![]() ![]() ![]() さすが高学年,うまく話し合いができているグループが多かったですね。 夏の花![]() ![]() ![]() 今回のお花は「姫蒲」「ヒオウギ」「ケイトウ」「ハンゲショウ」です。 「姫蒲」の雄花は,咲くと黄色い粉のようになって落ちます。この粉は「傷薬」として昔から使われてきました。「因幡の白うさぎ」のお話で,うさぎが使った傷薬がこれです。 「ヒオウギ」は葉が扇の形に広がり,平安時代から使われている「ひおうぎ」という,ヒノキの薄い板で扇の形を作ったものに似ているので,この名前がつきました。京都の祇園祭,大阪の天神祭には必ず生けられる関西ならではのいけばなです。 投げ入れにしたお花が「ハンゲショウ」です。花が終わると白い葉は普通の緑色になります。不思議ですね。 今回は鈴木先生に「姫蒲」の葉は長さを活かしたまま,茎の長さだけを切るという技を教えて頂きました。苦戦しましたが頑張りました。花と花の間に空気が吹き抜ける様にイメージして生けました。 参観・懇談会(低学年・育成)![]() ![]() ![]() 明後日は,高学年の参観授業・懇談会になります。たくさんの方のご来校をお待ちしています。 大縄大会(2・4・6年)![]() ![]() ![]() 4日(月)は,1・3・5年生の大縄大会です。とても楽しみです。 今日の給食![]() ごはん にしんなす もずくのみそ汁 1年生には,初めての「にしんなす」でした。 京都では「であいもん」のおかずとして食べられています。 給食室で大きなお釜でしっかりと炊いているので 小さな骨ならよくかんで食べられていました。 4年生 食に関する指導![]() ![]() 食べ物の3色の分け方について,今日の献立を 赤・黄・緑に分け,それぞれの働き方について 学びました。 大正時代にみんなの健康を考えて3色に分け られたことに興味を持つ児童もいました。 料理クラブ![]() ![]() 一段目はオレンジジュースを使い ゼリーを作りました。 冷蔵庫ではすぐに冷えないので ボールと氷水を使い冷やし, 冷やしている間に缶詰を使って 2段目のゼリーを作りました。 上手に2層に分かれて冷たい ゼリーの完成です。 |
|