最新更新日:2024/09/20 | |
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参観・懇談会(高学年)さすが高学年,うまく話し合いができているグループが多かったですね。 夏の花今回のお花は「姫蒲」「ヒオウギ」「ケイトウ」「ハンゲショウ」です。 「姫蒲」の雄花は,咲くと黄色い粉のようになって落ちます。この粉は「傷薬」として昔から使われてきました。「因幡の白うさぎ」のお話で,うさぎが使った傷薬がこれです。 「ヒオウギ」は葉が扇の形に広がり,平安時代から使われている「ひおうぎ」という,ヒノキの薄い板で扇の形を作ったものに似ているので,この名前がつきました。京都の祇園祭,大阪の天神祭には必ず生けられる関西ならではのいけばなです。 投げ入れにしたお花が「ハンゲショウ」です。花が終わると白い葉は普通の緑色になります。不思議ですね。 今回は鈴木先生に「姫蒲」の葉は長さを活かしたまま,茎の長さだけを切るという技を教えて頂きました。苦戦しましたが頑張りました。花と花の間に空気が吹き抜ける様にイメージして生けました。 参観・懇談会(低学年・育成)明後日は,高学年の参観授業・懇談会になります。たくさんの方のご来校をお待ちしています。 大縄大会(2・4・6年)4日(月)は,1・3・5年生の大縄大会です。とても楽しみです。 今日の給食
今日の給食は和(なごみ)献立でした。
ごはん にしんなす もずくのみそ汁 1年生には,初めての「にしんなす」でした。 京都では「であいもん」のおかずとして食べられています。 給食室で大きなお釜でしっかりと炊いているので 小さな骨ならよくかんで食べられていました。 4年生 食に関する指導
4年1組から食に関する指導を始めました。
食べ物の3色の分け方について,今日の献立を 赤・黄・緑に分け,それぞれの働き方について 学びました。 大正時代にみんなの健康を考えて3色に分け られたことに興味を持つ児童もいました。 料理クラブ
今日の料理クラブは2色ゼリーです。
一段目はオレンジジュースを使い ゼリーを作りました。 冷蔵庫ではすぐに冷えないので ボールと氷水を使い冷やし, 冷やしている間に缶詰を使って 2段目のゼリーを作りました。 上手に2層に分かれて冷たい ゼリーの完成です。 避難訓練掲載した写真は,その後に2・3年生が体験した「煙ハウス」の様子です。前が見えにくく,臭いがする煙(無害)が充満したハウスの中を進むのですが,短い距離でも時間がかかっていました。今日の貴重な体験をしっかり覚えておいてほしいです。 もぐもぐルーム
今日のもぐもぐルームは3年1組でした。
もぐもぐルームでは トレイを使って1人ずつ取りに きます。 給食当番さんが上手に置いてくれるので バランス良くもって席まで運びます。 献立 ごはん 牛乳 ししゃものからあげ ほうれん草のいためもの みそ汁 紫陽花に魅せられて今回のお花は曲げられた形が面白い「丹頂アリウム」と 小さな紫の花が玉のように見える「アリウム・ギガンティウム」 学校でも咲いている「ランタナ」 そして主役の「紫陽花」です。 紫陽花の原産国はどこだか知っていますか? 実は日本なんです! ヨーロッパに100年以上前に持ち出された紫陽花が, 改良されて色んな種類ができました。 今回は投入れと,生け花の両方に挑戦しました。 まだ2度目の児童も多かったのですが,とても上手に生けられました。 個性的な作品に仕上がりました♪ |
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