最新更新日:2024/05/24 | |
本日:146
昨日:121 総数:542792 |
さんまの生姜煮
今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、さんまの生姜煮、ほうれん草のおかか煮、すまし汁でした。
今年度初めての煮魚です。1年生の皆さんはどうかな?と教室を見に行ってみると、「でっかい骨がある〜。」と食べるのに苦労している子や、骨と身を器用に分けて食べている子など、色々でした。また、骨だけきれいに残して食べている子や、骨まで食べてしまっている子もいました。「上手に食べられたね。」と声かけしながら見ていました。 色々な食材に触れられるのも給食の良いところです。来週は”さばの生姜煮”が出ます。今度はきれいに食べられるかな? またおうちでもお話を聞いてみてください。 トマトだご汁
今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろ丼の具、トマトだご汁でした。
ツナそぼろ丼は「ご飯にかけていいの?」「混ぜてもいいの?」とうれしそうに食べていました。 トマトだご汁は、トマト風味の手作り団子が入ったおいしいお汁ものです。 一つ一つ丸めるのは大変だろうなあと話しながら頂きました。 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、高野豆腐と野菜のたきあわせ、ごま酢煮、じゃこでした。
「しいたけが苦手。」「じゃこが食べられないかも…。」」と,1年生の教室では戸惑い気味の子どもたちもいました。 そのあと2年生の教室に様子を見に行くと、先生の「おかずを増やしてほしい人は?」の声にたくさん手が上がっていました。みんなと一緒に食べるうちに、少しづつ食べられるようになっていくものもあります。まずは、おいしく楽しく毎日の給食を食べてほしいなと思いました。 カラフルライス
今日の給食は,新メニュー「カラフルライス」でした。
どんな味がするのか楽しみにしていてくれた子も多いと思います。 枝豆やコーンと,たっぷりチキンが入ったまぜご飯の具でした。 「おいしい!」と大好評で,おかわりもたくさんしてくれていました。 明日の給食も楽しみですね! |
|