最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:116 総数:554471 |
ポークカレー
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ひじきのソテーでした。
「今日はカレー」というだけで朝からテンションが上がります。 給食のカレーは、およそ3.5キロの小麦粉と2キロのバターを1時間以上炒めて作ったルーを使っています。朝からいいにおいが、給食室から漂っていました。 4時間目が体育だった5年生は、おなかもすいてたくさん食べてくれたようです。 みんないい顔で食べていました。 さんまの生姜煮
今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、さんまの生姜煮、ほうれん草のおかか煮、すまし汁でした。
今年度初めての煮魚です。1年生の皆さんはどうかな?と教室を見に行ってみると、「でっかい骨がある〜。」と食べるのに苦労している子や、骨と身を器用に分けて食べている子など、色々でした。また、骨だけきれいに残して食べている子や、骨まで食べてしまっている子もいました。「上手に食べられたね。」と声かけしながら見ていました。 色々な食材に触れられるのも給食の良いところです。来週は”さばの生姜煮”が出ます。今度はきれいに食べられるかな? またおうちでもお話を聞いてみてください。 トマトだご汁
今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろ丼の具、トマトだご汁でした。
ツナそぼろ丼は「ご飯にかけていいの?」「混ぜてもいいの?」とうれしそうに食べていました。 トマトだご汁は、トマト風味の手作り団子が入ったおいしいお汁ものです。 一つ一つ丸めるのは大変だろうなあと話しながら頂きました。 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、高野豆腐と野菜のたきあわせ、ごま酢煮、じゃこでした。
「しいたけが苦手。」「じゃこが食べられないかも…。」」と,1年生の教室では戸惑い気味の子どもたちもいました。 そのあと2年生の教室に様子を見に行くと、先生の「おかずを増やしてほしい人は?」の声にたくさん手が上がっていました。みんなと一緒に食べるうちに、少しづつ食べられるようになっていくものもあります。まずは、おいしく楽しく毎日の給食を食べてほしいなと思いました。 カラフルライス
今日の給食は,新メニュー「カラフルライス」でした。
どんな味がするのか楽しみにしていてくれた子も多いと思います。 枝豆やコーンと,たっぷりチキンが入ったまぜご飯の具でした。 「おいしい!」と大好評で,おかわりもたくさんしてくれていました。 明日の給食も楽しみですね! はじめての給食
今日は1年生の児童にとって初めての給食でした。
メニューは,小型コッペパン,牛乳,スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソテー,りんごゼリーです。 「もっと食べたい。」「こんなおいしい給食作ってくれた人,神様や。」と言いながら,あっという間に完食しました! 食べ終わってからの片付けも上手にできました。 「明日の給食は唐揚げだよ〜。」と言うと「わーい!」と歓声が上がりました。 明日の給食も楽しみにしていてほしいです。 |
|