最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:114 総数:554357 |
和(なごみ)献立
今日は,和(なごみ)献立の日です。
「ごはん」「牛乳」「伏見とうがらしのおかかに」「あげはものうめだれぞえ」「すましじる」でした。 ☆あげはもの梅だれぞえ☆ 日本三大祭の一つである「祇園祭」を「はも祭り」というほど京都では「はも」はかかせない魚です。「はもは,梅雨の雨を飲んでおいしくなる」と言われ,梅雨明けのころがおいしいです。今日の給食では,あげた「はも」に「梅だれ」を添えて,さっぱりとした夏らしい一品でした。 ☆伏見とうがらし☆ 京野菜の一つで,昔から京都市にある伏見地区で作られてきました。細長い形とからみが少ないのが特徴です。 6月 なごみ献立和献立の日は,昔から食べられている「和食」を味わう献立の日です。 和献立の日は「だしのうまみ」「季節感と旬の食べ物」「伝統食・行事食」の3つのことを大切にしています。 今日の和献立は「牛肉のしぐれ煮」「ピーマンのごまいため」「もずくのみそ汁」でした。 今日のみそ汁には,京都市の京北地域で作られた京北みそを使っています。 給食が始まりました!
今日から全員登校でした。全員登校になってからの給食は,「はいがまいごはん・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合せ・ごまずに」でした。「こうや豆腐と野菜のたき合わせ」は高野どうふに,だしの味がしみこんでいておいしかったです。やさしい味の味とともに味わっていただきました。
|
|