最新更新日:2024/09/25 | |
本日:38
昨日:106 総数:554275 |
10月5日(金)の給食
10月5日(金)の給食の献立は,玄米ごはん,すまし汁,大根葉のごまいため,豚肉とれんこんの煮つけ,しば漬けでした。
今日はなごみ給食です。なんと,しば漬けが付きました。京都を代表するお漬物。ごはんとぴったりです。 10月4日(木)の給食
10月4日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,カレーあんかけごはんの具,春巻でした。
春巻は給食調理員さんの手作りです。1つ1つ巻いていただきました。感謝!! 10月3日(水)の給食
10月3日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,ひら天の煮つけ,白菜の煮つけでした。
今日は,雨で延期になっていた運動会が行われました。 イスが運動場に出ているので,イスのない教室での,ちょっと変わった給食の時間になりました。(立って食べたのではないですよ) 10月2日(火)の給食
10月2日(火)の給食の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,ボルシチ,小松菜のソテーでした。
肉・野菜たっぷりのボルシチ。やわらかくてとてもおいしかったです。 9月28日(金)の給食
9月28日(金)の給食の献立は,バターうずまきパン,牛乳,野菜のスープ,チキンのアングレスでした。
アングレスといえば,クジラを思い浮かべるのは昭和世代? 今はチキンなのですね。今も昔もおいしいアングレスです。 9月27日(木)の給食
9月27日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,すまし汁(そうめん入り),ひじきの煮つけ,なま節のしょうが煮でした。
9月26日(水)の給食
9月26日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,みそ汁,切干し大根の三杯酢,鶏めしの具,おはぎでした。
今日はなごみ献立です。旬のごぼうと,季節(お彼岸)の和菓子として「おはぎ」の献立です。 9月25日(火)の給食
9月25日(火)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,マーボ豆腐,ほうれん草ともやしの炒めナムルでした。
今日は写真を撮る前に食べてしまったので,写真はありません。ごめんなさい。 やっぱり,ごはんとマーボ豆腐の相性はバツグンですね。 9月21日(金)の給食
9月21日(金)の給食の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,小松菜のソテーでした。
シチューに季節を感じます。ミルクコッペパンとシチューを一緒に食べるとおいしい! 9月20日(木)の給食
9月20日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,キャベツのすまし汁,里芋の煮つけ,牛肉のしぐれ煮でした。
今日はお月見の行事献立です。9月24日は中秋の名月です。今日の献立には,お月見にそなえる里芋が使われています。 |
|