京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
本日:count up8
昨日:73
総数:546184
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「凛として挑む」〜未来永笑をめざし「自らを律する力」と「自ら学ぶ力」を共に育む 山階南〜

10月4日(木)の給食

画像1
10月4日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,カレーあんかけごはんの具,春巻でした。
春巻は給食調理員さんの手作りです。1つ1つ巻いていただきました。感謝!!

10月3日(水)の給食

画像1
10月3日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,ひら天の煮つけ,白菜の煮つけでした。
今日は,雨で延期になっていた運動会が行われました。
イスが運動場に出ているので,イスのない教室での,ちょっと変わった給食の時間になりました。(立って食べたのではないですよ)

10月2日(火)の給食

画像1
10月2日(火)の給食の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,ボルシチ,小松菜のソテーでした。
肉・野菜たっぷりのボルシチ。やわらかくてとてもおいしかったです。

9月28日(金)の給食

画像1
9月28日(金)の給食の献立は,バターうずまきパン,牛乳,野菜のスープ,チキンのアングレスでした。
アングレスといえば,クジラを思い浮かべるのは昭和世代?
今はチキンなのですね。今も昔もおいしいアングレスです。

9月27日(木)の給食

画像1
9月27日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,すまし汁(そうめん入り),ひじきの煮つけ,なま節のしょうが煮でした。

9月26日(水)の給食

画像1
9月26日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,みそ汁,切干し大根の三杯酢,鶏めしの具,おはぎでした。
今日はなごみ献立です。旬のごぼうと,季節(お彼岸)の和菓子として「おはぎ」の献立です。

9月25日(火)の給食

9月25日(火)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,マーボ豆腐,ほうれん草ともやしの炒めナムルでした。
今日は写真を撮る前に食べてしまったので,写真はありません。ごめんなさい。
やっぱり,ごはんとマーボ豆腐の相性はバツグンですね。

9月21日(金)の給食

画像1
9月21日(金)の給食の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,小松菜のソテーでした。
シチューに季節を感じます。ミルクコッペパンとシチューを一緒に食べるとおいしい!

9月20日(木)の給食

画像1
9月20日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,キャベツのすまし汁,里芋の煮つけ,牛肉のしぐれ煮でした。
今日はお月見の行事献立です。9月24日は中秋の名月です。今日の献立には,お月見にそなえる里芋が使われています。

9月19日(水)の給食

画像1
9月19日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,イワシの蒲焼き風,高野豆腐と野菜の炊き合せでした。
イワシが甘辛く蒲焼きのような味付けになっています。苦手な骨もなく,食べやすかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/26 PTA卓球交歓会
京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp