最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:38 総数:553977 |
9月21日(金)の給食
9月21日(金)の給食の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,小松菜のソテーでした。
シチューに季節を感じます。ミルクコッペパンとシチューを一緒に食べるとおいしい! 9月20日(木)の給食
9月20日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,キャベツのすまし汁,里芋の煮つけ,牛肉のしぐれ煮でした。
今日はお月見の行事献立です。9月24日は中秋の名月です。今日の献立には,お月見にそなえる里芋が使われています。 9月19日(水)の給食
9月19日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,イワシの蒲焼き風,高野豆腐と野菜の炊き合せでした。
イワシが甘辛く蒲焼きのような味付けになっています。苦手な骨もなく,食べやすかったです。 9月18日(火)の給食
9月18日(火)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,みそ汁,小松菜とひじきの炒め物,キツネどんぶりの具でした。
むぎごはんに,キツネどんぶりの具をのせて,いただきま〜す! 9月14日(金)の給食
9月14日(金)の給食の献立は,胚芽米ごはん,牛乳,冬瓜のくずひき,五目きんぴら,サバの竜田揚げでした。
旬が6月〜9月の冬瓜は今も食べごろ。この透き通った食べ物を,ちょっと不思議に思った子もいました。 9月13日(木)の給食
9月13日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,みそ汁,もやしの煮びたし,おからそぼろどんぶりの具でした。
むぎごはんに,おからそぼろどんぶりの具をまぜて,おいしいです! おからを使うのって,いいアイデアだと思いませんか? 9月12日(水)の給食
9月12日(水)の給食の献立は,ごはん,チキンカレー,ひじきのソテーでした。
今日はカレーです。ひと味違ってチキンカレーです。よくかんで食べてね。 9月11日(火)の給食
9月11日(火)の給食の献立は,小型コッペパン,牛乳,イタリアンスパゲティ,ソテーでした。
イタリアンスパゲティは,イタリアンらしく(?)ズッキーニ入り。ズッキーニってキュウリの大きいものでないのですね。 9月10日(月)の給食
9月10日(月)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,春雨スープ,肉みそ炒めでした。
肉みそ炒めのピリカラが,ごはんにぴったりです。 9月7日(金)の給食
9月7日(金)の給食の献立は,ごはん,牛乳,いものこ汁,ほうれん草のおかか煮,鮭と大根葉のまぜごはんの具でした。
ごはんと鮭と大根葉のまぜごはんの具をまぜて,おいしい! いつもよりごはんがすすみました。 |
|