京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/27
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学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

今日の給食(8月27日)

今日の献立は、

・たきこみ五目ごはん
・みそ汁
・牛乳  です。


「たきこみ五目ごはん」は台風に備えた献立で、アルファ化米や乾物を使って給食室で調理しました。みそ汁も、通常のみそ汁とは違って備蓄物資の乾物を使ってつくっています。キャベツ、ごぼう、切り麩が入っていて、しっかりと食べ応えのあるみそ汁でした。

※今日は、台風10号の接近のため台風献立に変更されました。
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今日の給食(8月26日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・プリプリ中華いため
・わかめスープ
・牛乳  です。

今年度は、2学期初日から給食が始まりました。今日は、昨年度の給食総選挙で子どもたちの人気ナンバー2だった、「プリプリ中華いため」です。うずら卵、こんにゃく、干ししいたけのプリプリした食感が楽しい献立です。鶏肉もとてもやわらかく調理されていて、一味唐辛子のピリッとした辛味が食欲をそそります。2学期最初の給食を、おなかいっぱいおいしくいただきました。
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今日の給食(7月22日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草と切り干し大根のごま煮
・牛乳  です。

「高野どうふのそぼろ煮」は、うすくちしょうゆとさとうで味付けをした高野どうふと、とりひき肉やたまねぎ、にんじんの入ったそぼろをじっくり煮込んで作ります。かたくり粉が入っているので適度なとろみがあり、高野どうふとそぼろが絡んでとてもおいしくいただくことができました。

毎日、みんなもりもり給食を食べて、勉強に、遊びにがんばることができました。また2学期の給食を楽しみにしていてくださいね!(初日は、「プリプリ中華いため」ですよ!)
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今日の給食(7月19日)

今日の献立は、

・ごはん
・平天とこんにゃくの煮つけ
・夏野菜の焼きびたし
・牛乳  です。

今日の「夏野菜の焼きびたし」は新献立です。夏が旬の野菜の、かぼちゃ、なす、オクラを使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてからだしで煮ることで、野菜の甘みが引き立ち、形もきれいに仕上がるようになります。野菜とだしの染みた油あげとがよく合う献立で、おいしくいただきました。
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今日の給食(7月18日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・うずら卵とキャベツのいため煮
・ミ―フンスープ
・牛乳  です。

「うずら卵とキャベツのいため煮」には、うずら卵、キャベツのほかにも豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけと、とてもたくさんの具材が入っていて、ひと口でろいろな食材を一緒に味わうことができます。ごはんと一緒に食べるとちょうどよい味付け具合で、お腹いっぱいおいしくいただきました。「ミーフンスープ」に入っている「ミーフン」とは、米粉からつくられる麺で、中国や台湾、東南アジアの国々でよく食べられています。粘りがなくつるつるした食感を楽しんでいただきました。
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今日の給食(7月17日)

今日の献立は、

・黒糖コッペパン
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテー
・牛乳  です。

「大豆と鶏肉のトマト煮」は、さっぱりしたトマト味の酸味が魅力の献立です。鶏肉がとてもやわらかく調理されていて、大豆と一緒においしくいただきました。食べ応え満点の献立でした。「ほうれん草のソテー」は、コーンが入っていていろどりもあざやかです。味だけでなく、見た目も楽しんでおいしくいただきました。
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今日の給食(7月16日)

今日の献立は、

・ごはん
・いわしのかわり煮
・小松菜と切り干し大根の煮びたし
・とうがんのくずひき
・牛乳  です。

「いわしのかわり煮」は、いわしの身に、ごま油、赤みそ、三温糖、一味唐辛子、米酢などを使って味付けし、しょうがと一緒に煮込んでいます。いわしの身にしっかりと味がしみこみ、とてもおいしいいわしでした。「とうがん」は、夏においしい野菜です。夏に収穫して冬まで保存ができるので、「冬瓜(とうがん)」と書きます。水分を多く含み、体温を下げる働きがあります。白く透き通った冬瓜の実に片栗粉を加えてつやを出し、とろみをつけてた「くずひき」にしていただきました。
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今日の給食(7月12日)

今日の献立は、

・ごはん
・豚肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆
・みかん
・牛乳  です。

「豚肉と野菜の煮つけ」には、豚肉のほか、じゃがいも、にんじん、しいたけが入っています。どの野菜もとてもやわらかく、味がよく染みこんでいたので、とてもおいしくいただきました。「みかん」は、冷凍されていたのでとてもよく冷えており、甘みとほのかな酸味を楽しんでおいしくいただきました。
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今日の給食(7月11日)

今日の献立は、

・ごはん
・ハッシュドポーク
・小松菜のソテー
・牛乳  です。

「ハッシュドポーク」は、子どもたちも大好きなごはんにかける献立です。ハッシュドポークのルーはとろみがあり、ごはんにかけて食べるとちょうどよい具合です。トマトからは甘みがよく出ていて、トマトが少し苦手な子も、お腹いっぱいおいしくいただきました。
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今日の給食(7月10日)

今日の献立は、

・コッペパン(国内産小麦100%)
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・野菜のスープ煮
・牛乳  です。

「夏野菜のボロネーゼ」は、なすやズッキーニなど、夏においしい野菜をたくさん使った献立です。牛ひき肉やたまねぎ、にんじんでミートソースをつくり、その中になすやズッキーニなどの夏野菜、スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを加えます。それをホテルパンに移し、上から小さな角チーズを乗せてスチームコンベクションオーブンで焼きました。子どもたちの大好きなミートソースで、夏野菜をたくさんいただくことができました。

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