![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:93 総数:464219 |
今日の給食(2)(7月2日)
今日の献立は、
・ごはん ・とりそぼろ丼の具 ・京野菜のごまみそかけ ・牛乳 です。 今日は、京野菜を使った「京野菜のごまみそかけ」です。「加茂なす」は、ソフトボールのように大きな丸い形をしていて、つるつるしています。果肉も皮もやわらかく、濃い味であま味もあるのが特徴です。「万願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市の万願寺地区で生まれたことから、この名前が付けられました。とても大きく、「とうがらしの王様」とも呼ばれています。「とうがらし」という名前がついていますが、あまくやわらかいのが特徴です。この2種類の京野菜にごまみそをかけて、おいしくいただきました。 ![]() ![]() |
|